The Times: Британия присоединится к группе «военной мобильности» ЕС

26 октября 09:56Новости на zn.ua

Британия присоединится к группе «военной мобильности» ЕС, из которой она вышла после Brexit, чтобы быстрее перемещать свои войска и технику по всему континенту, заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

Находясь с визитом в Великобритании, Кайса Оллонгрен сообщила The Times, что министры стран ЕС в Брюсселе, как ожидается, утвердят окончательные планы в следующем месяце.

Цель проекта военной мобильности - повысить скорость развертывания войск и техники по всей Европе, особенно во время войны. Страны, которые являются частью проекта, не должны проходить через одинаковое количество бюрократических процедур при пересечении границ, также им не нужно будет получать одинаковых разрешений от официальных органов власти.

Группа также рассматривает пути создания коридоров в стиле времен холодной войны по всей Европе, которые могут использоваться для транспортировки техники. Согласно планам каждый участник проекта приспособит свою инфраструктуру и создаст заранее спланированные маршруты, чтобы большое оборудование могло эффективно пересекать границы.

Нидерланды надеются, что подобные меры станут сдерживающим фактором для любых государств, которые могут начать войну против европейских стран.

Поскольку напряженность продолжает обостряться в результате войны России против Украины, растет желание европейских и других стран иметь возможность быстро реагировать на угрозы.

Планы присоединения Великобритании к группе очень тесно связаны с войной в Украине, сказала Оллонгрен, добавив, что Нидерланды координируют этот проект.

«Это чувствительный вопрос со времен Brexit. Великобритания вышла из группы из-за Brexit. Британия была вне игры из-за Brexit, но поскольку Brexit не изменил географию, очень важно, чтобы она вернулась», - добавила Оллонгрен.

«Я очень рада, что Великобритания присоединится, потому что мы видим сейчас, насколько важна Британия, она является важным партнером, когда речь идет о военном сотрудничестве [в] оказании помощи Украине», - заявила она.

Идея состоит в том, что Британии будет легче отправлять военное снаряжение в Украину, а также оборудование и войска в другие уязвимые страны Европы. Ранее в группу входили страны ЕС, но после Brexit к ней присоединились США, Канада и Норвегия.

Оллонгрен, которая обсуждала проект с министром обороны Британии Беном Уоллесом в начале этого года, сказала, что военная мобильность очень важна.

«Пока идет война, вы должны знать процедуры, как доставить необходимые вам вещи и нужных вам людей из одного места в другое. Когда вы находитесь в военной ситуации, вы должны убедиться, что все на месте и все знают, что они должны делать», – добавила она.

Оллонгрен также прокомментировала заявления РФ о том, что Украина намерена применить «грязную бомбу». Отвечая на вопрос об этом заявлении, Оллонгрен обвинила Москву в «непрерывном искажении», добавив, что «это все выдумано». Она подчеркнула, что российская ложь вызывает большую обеспокоенность.

«Я думаю, важно, чтобы мы продолжали обличать эту ложь и реагировать на нее единственным, спокойным и решительным образом», – заявила Оллонгрен.

С тех пор как зашла заря «лучшего друга украинского народа» Бориса Джонсона, ни один британский политик не отводил Украине центрального места в своей повестке дня. Риши Сунак не станет исключением – ему просто будет не до наших проблем на фоне огромного количества внутренних. Но сможет ли он сохранить объемы военной помощи нашей стране на уровне своих предшественников?

John Dou