The National Interest (США): Украина ускоряет сползание к авторитаризму

01 июня 11:39NK

Вашингтону необходимо развеять собственный старый миф о том, что Украина — это цветущая демократия в американском стиле. По правде говоря, она гораздо больше похожа на псевдодемократические системы России, Венгрии и Турции.

Официальные лица США давно любят изображать Украину смелой демократией, отражающей угрозу агрессии со стороны авторитарной России. Идеализированный имидж Вашингтона никогда по-настоящему не соответствовал куда более мрачной реальности, но теперь этот разрыв превратился в пропасть. Некоторые действия, предпринятые правительством президента Владимира Зеленского в последние месяцы, вызывают тревогу и являются авторитарными. Восприятие Украины как полезного (а тем более необходимого) партнера США в области безопасности не может быть оправдано реалистическими расчетами и является излишне провокационным по отношению к России. Пытаться изобразить Украину как образец демократии, заслуживающей защиты США по моральным соображениям — ещё более надуманно. На самом деле, попытка сделать это отражает либо умышленную слепоту, либо наихудший вид цинизма.

В политике Вашингтона присутствовал элемент мошенничества ещё с тех пор, как администрация Барака Обамы поддержала так называемую революцию Майдана в Украине в 2014 году. Официальные лица администрации, в первую очередь помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт, поощряли и помогали демонстрантам, которые стремились свергнуть должным образом избранное, однако пророссийское правительство. Лидеры США настаивали на том, что эта революция была спонтанным продемократическим восстанием украинцев, выступающих против коррумпированного правления президента Виктора Януковича, хотя отпечатки пальцев Вашингтона были на всей этой кампании.

Администрация и ее союзники в западных средствах массовой информации игнорировали другие уродливые аспекты «демократической» революции. Также в то время, когда настоящие демократы выходили на демонстрации, там присутствовали также вооруженные ультранационалистические и даже откровенно фашистские элементы, такие как «Свобода» и «Правый сектор», которые и сыграли решающую роль. После революции эти фракции продолжали вызывать беспокойство в «новой демократической Украине». Неонацистский батальон Азов , например, был неотъемлемой частью военного и силового аппарата президента Петра Порошенко.

Ультранационалистические и антисемитские инциденты со стороны экстремистских группировок на улицах Киева и других городов стали слишком обычным явлением в годы после революции на Майдане. Политика правительства Порошенко также проявляла все более авторитарный характер. Украинские власти преследовали политических диссидентов, вводили цензуру и не допускали иностранных журналистов, которых они считали критиками правительства и его политики.

Как бы плоха ни была ситуация при Порошенко, однако при его преемнике Зеленском она стала ещё хуже. В начале февраля 2021 года украинское правительство закрыло несколько пророссийских независимых СМИ на основе совершенно расплывчатых и неопределённых стандартов. 13 мая 2021 года украинский суд поместил под домашний арест известного пророссийского политика Виктора Медведчука в связи с обвинениями в государственной измене. Медведчук, лидер политической партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», является одним из самых откровенных критиков Зеленского. Ранее прокуратура обвинила его в «подрывной деятельности против Украины, в том числе в экономической сфере».

Медведчук — далеко не единственная цель всё более уродливых политических репрессий. В середине апреля Служба Безопасности Украины задержала 60 демонстрантов в Харькове, которые пытались протестовать против местного городского совета. Власти не обвинили протестующих в причастности к насилию, поскольку свидетельств такого поведения не было. Вместо этого СБУ заявила, что это «пророссийские политические силы» направили демонстрантов для проведения акций протеста для «оправдания возможных актов российской агрессии против Украины». К такому расплывчатому и эмоционально заряженному обвинению можно отнести практически любую политическую деятельность.

Выпускники революции Майдана теперь, похоже, пытаются сожрать даже некоторых из своих членов. В середине мая мэр Киева Виталий Кличко обвинил агентов СБУ, которые пришли в его квартиру, в том, что он назвал продолжающейся попыткой своего политического соперника Зеленского оказать на него давление. Ранее, в мае, СБУ, государственная прокуратура и полиция провели широкомасштабные обыски в различных подразделениях Киевской городской Администрации, обвинив местные власти в незаконном присвоении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов, а также в других правонарушениях. Хотя Кличко был одним из первых лидеров демонстраций на Майдане, Зеленский, по-видимому, теперь считает его раздражающим соперником, поскольку мэр Киева был близким союзником бывшего президента Порошенко.

Такие действия трудно увязать с тем, как во внешнеполитических диалогах США описывает Украину в качестве яркой и толерантной демократии. Типичной для идеализированного образа была версия, предложенная Уильямом Тейлором во время слушаний по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Тейлор был временным послом США в Киеве, и он явно любил как революцию Майдана, так и правительство, которое она породила. По словам Тейлора , украинские лидеры стремились создать «всеобъемлющий, демократический национализм, мало чем отличающийся от того, что мы в Америке в лучшие моменты своей жизни думаем о нашей стране».

Настоящая Украина гораздо больше напоминает нелиберальные псевдодемократические системы, которые, как мы видели, возникают в России, Венгрии, Турции и других странах, чем Соединенные Штаты. Безрассудно относиться к Украине как к союзнику США по стратегическим соображениям, и поступать так на основании предполагаемой демократической солидарности — морально оскорбительно. Администрация Байдена должна как можно скорее избавиться от этого, всё более одиозного, клиентского государства.

Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник по исследованиям безопасности в Институте Катона и редактор National Interest, является автором 12 книг и более 900 статей по международным делам.

Источник