The Hindu: в Женеве Путин одержал первую победу, принудив США к переговорам

14 января 20:14NK

Редакционная статья

Женевские переговоры между Соединенными Штатами и Россией по безопасности в Европе оказались безрезультатными, и это не удивительно.

Для бывших противников по холодной войне было практически невозможно устранить разногласия в первом же раунде переговоров в то время, когда в Европе накаляется напряженность, особенно из-за Украины. Но сам факт того, что между двумя державами были проведены поспешные переговоры, и они согласились продолжить диалог, чтобы обсудить как расширение НАТО, так и мобилизацию войск России, сам по себе является долгожданным событием. США фактически были принуждены сесть за стол переговоров с президентом Владимиром Путиным, который сосредоточил около 100 000 военнослужащих вдоль границы России с Украиной. Кремль также выдвинул Западу ряд требований, направленных на то, чтобы остановить дальнейшее расширение НАТО в Восточной Европе и свести здесь военное присутствие альянса к уровню 1990-х годов. Теперь тупиковая ситуация возникла с тем, что США публично заявили, что не закроют дверь НАТО перед потенциальными будущими членами. И никто не знает, что сделает Путин, если переговоры провалятся. Вынудив США сесть за стол переговоров для обсуждения расширения НАТО — вопроса, по которому Москва предъявляет претензии годами, — Путин одержал свою первую победу. Но с его стороны было бы наивно полагать, что русские требования будут приняты Западом без какого-либо сопротивления. Таким образом, задача для обеих сторон состоит в том, чтобы найти точки соприкосновения.

Источник непоколебимой оппозиции России Североатлантическому альянсу — ее глубокое ощущение отсутствия полной безопасности. После распада Советского Союза существенно ослабленная Российская Федерация стала свидетелем длительной экспансии НАТО в Восточную Европу в нарушение статуса-кво, сложившегося после холодной войны. Россия ответила военными действиями в 2008 году, когда Грузия рассматривала возможность вступления в НАТО, а в 2014 году отобрала Крым у Украины после того, как в результате протестов в Киеве был свергнут пророссийский режим. Со своей стороны, Запад видит в России агрессивного, жесткого и дестабилизирующего гиганта, который буквально «дышит Европе в затылок». Оглядываясь назад, можно утверждать, что нестабильность в Восточной Европе вызвали как расширение НАТО, так и ответные военные действия России. Найти выход из этого кризиса будет непросто. Это зависит от того, смогут ли обе стороны оставить менталитет холодной войны и создать атмосферу взаимного доверия в двусторонних отношениях. С практической точки зрения, и Украина и Грузия, обе из которых столкнулись с сепаратистскими конфликтами у себя в стране, не могут вступить в НАТО в обозримом будущем. И НАТО может использовать эту реальность как политический предлог для того, чтобы успокоить нервы российской стороны. С другой стороны, Путин тоже находится в затруднительном положении. Россия все еще борется с экономическими издержками его аннексии Крыма, которая создала пропасть в отношениях России с Европой. Дальнейшая агрессия против Украины может послужить его тактическим интересам, но может и нанести смертельный удар по любым перспективам восстановления отношений между Россией и Европой. Война не служит ничьим интересам. России и Западу следует помнить об этом, когда они сядут за стол в следующем раунде переговоров.

John Dou