The Hill: Нельзя толкать Украину к мирному договору с Россией, это путь к еще большей войне

03 августа 09:48Новости на zn.ua

«В 1990-х мы заставили Украину отдать России среди всех стран третий крупнейший ядерный арсенал в мире, больше, чем было у Китая, Франции и Англии вместе взятых в то время. Это был не вопрос ядерного потенциала в перспективе, как в случае Ирана, а развал уже существующей мощной ядерной промышленности. Она включала завод по производству крупнейших межконтинентальных ракет в СССР, изготовивший именно те ракеты, которые Москва развернула на Кубе», - говорится в статье.

Россия пообещала вести себя хорошо. Но спустя несколько лет Владимир Путин в статье для New York Times насмехался: «Если нельзя рассчитывать на международный закон, нужно искать другие способы гарантировать собственную безопасность. Отсюда рост числа стран, ищущих способ построить оружие массового поражения. Это логично: если у вас есть бомба, никто вас не тронет».

«Какой тогда может быть компромисс? Как «поладить» с военным преступником, который добивается вашего уничтожения? Речь идет не только об экзистенциальной проблеме для Украины, для которой любое мировое соглашение и любая территориальная уступка обречет миллионы душ на сплошной ужас. Уничтожение Украины – это часть российской доктрины о полномасштабной войне против нас. Россия откровенно заявляет: «Мы на войне со всем Западом». И «эта операция – это начало радикального уничтожения мирового порядка в американском стиле»», – говорится в статье.

«Если мы будем продвигать компромисс по суверенитету или территориальной целостности Украины, какой тогда будет надежность нашего сдерживания в вопросе Тайваня, непризнанного международным порядком на основе правил? Это подорвет наше сдерживание Китая и других тираний. Неудивительно, что путинский социопат Дмитрий Песков выразил солидарность с Си Цзиньпином», – говорится в статье.

Вскоре НАТО будет охватывать 32 страны, в том числе три ядерных государства, а также половину мировой экономики и миллиард человек. Тогда прибавьте к этому остальной Запад. Получится 43 страны, если посчитать участников встречи в Рамштайне, которая прошла 26 апреля. На государства, обложившие санкциями Россию, приходится 64,9% глобального ВВП.

Сама Россия имеет вдвое меньшее население, чем в США, а ее экономика равна рыночной капитализации одной американской компании - Apple. Ежегодно НАТО тратит на оборону 1,2 триллиона долларов, а Россия – 66 миллиардов.

«Несмотря на этот поразительный дисбаланс, на протяжении целого поколения мы не смогли сдержать, а затем остановить международную кровожадность России. Сейчас мы не должны осмеливаться толкать Украину к «мировому соглашению» с Россией. Само предположение уже еретическое. Дома мы загиптотизированы «подписанием сделок», рассматривая договоренности как реальное решение для проблем. Мы подходим к международным отношениям схожим образом, поклоняясь международным договорам, как тем, которые заключаем дома: словно это решение проблем, а не их причина, словно это решение для конфликтов, а не их катализатор, как будто это путь вперед, а не автострада назад», - пишет в статье для The Hill эксперт по международному праву и старший советник фонда «Открой Украину», старший советник Центра Восточноевропейской демократии в Торонто Виктор Рад.

Он добавляет, что «управление» отношениями ради «стабильности и предсказуемости» в американском ДНК. Такова была американская haec verba, мантра на Женевском саммите в прошлом году. Чем это кончилось? Для России автоматы «Калашникова» – все равно, что капсулы Tide для Америки. Российская империалистическая ДНК откровенно агрессивна, стремится к нестабильности и презирает компромиссы. Сделки существуют, чтобы завести в тупик то, ради чего они были подписаны, чтобы добиться противоположного или выиграть время и получить преимущество для следующей атаки.

Американские заявления о сдержанности, здравомыслии и переговорах о компромиссах прокляты. Поиски «дипломатического решения» в Украине закончатся групповыми объятиями вокруг иллюзий, единственное, что можно будет предвидеть – это то, что договоренности будут нарушены. Каталог сделок, сорванных Москвой, «был бы больше, чем эта статья», - пишет автор. Он приводит три примера. В 1933 году, чтобы получить признание Вашингтона во времена, когда Москва морила голодом всю Украину, Кремль согласился «воздержаться от любых действий, открытых или скрытых, каким-либо образом вызывающих нарушение покоя, процветания, порядка или безопасности США в целом или любой их части, в частности, из-за агитации или пропаганды». Что тут еще сказать?

В понедельник Россия разрешила кораблю с украинским зерном выйти из порта Одессы после подписания соглашения, поддержанного ООН. Но за день до этого Москва убила Алексея Вадатурского, одного из главных аграрных предпринимателей Украины. Бизнесмен и его жена погибли из-за удара российской ракеты по их дому. Верить в то, что Россия изменится и выполнит любое «соглашение» – это анестезирующая наивность.

О чем тогда вести переговоры? Украина равна менее 3% от размера России. РФ – крупнейшая страна на Земле, ей не нужна дополнительная территория за исключением необходимых территориальных достижений, которые помогут уничтожить украинскую государственность. Россия ведет откровенную геноцидную войну против Украины, а РПЦ раздает карточки солдатам с надписью: «Ваша задача – стереть украинский народ с лица Земли».

Поколениями США проповедовали международный порядок на основе правил, но бесславно отреклись от него, поддержав Минские соглашения после первого российского вторжения в Украину в 2014 году. Они навязывали жертве те ограничения суверенитета и наказания, которые международный закон предусматривает для агрессора, для России. Произошла капитуляция перед путинской искаженной реальностью. И искупление за это имеет первостепенное значение.

Интересно, вспомнил ли лидер Китая Си Цзиньпин о Минских соглашениях во время двухчасового телефонного разговора с президентом США Джо Байденом на прошлой неделе. Тайвань – не член ООН. И за исключением ряда микрогосударств, таких как Науру, Палау и Тувалу, никто не признает тайваньский суверенитет или территориальную целостность. Америка отозвала дипломатическое признание Тайваня в 1979 году. Украина же, напротив, страна-основатель ООН и признана всем миром. В отличие от Тайваня это государство со значением и последствиями.

И как воплощать любое "дипломатическое решение"? Договоренности дома работают, потому что существуют правоохранительные институты, которые предотвращают или наказывают нарушения. А поскольку нет эффективного правоохранительного механизма для важнейших международных договоров, касающихся национального суверенитета, глобальное давление на агрессора – это единственный выбор по умолчанию.

Автор подчеркивает, что США и их союзники сейчас принимают участие именно в такой «правоохранительной деятельности» в вопросе соблюдения целого ряда международных соглашений (здесь и Устав ООН, и Хельсинкские соглашения, и многое другое). Поиски еще одной сделки были бы лицемерным отречением.

И, наконец, любой «мир через переговоры» будет означать, что ответственность за преступление агрессии, за геноцид, военные преступления и зверства будет снята с повестки дня. Российское хищническое поведение на международном уровне усилится, энергетика и продовольствие становятся оружием массового уничтожения, а на Западе вспыхнут внутренний террор, экономические и политические потрясения. И для Пекина, Пхеньяна и Тегерана откроются все шлюзы.

Соглашения не заканчивают войны. Они документируют реальность окончания войны на местах. Эта реальность будет определена либо непоколебимой поддержкой НАТО территориальной целостности Украины в признанных международным сообществом границах, либо капитуляцией перед Россией той Украины, «которую вы и я знали в границах, которые когда-то были, но теперь не существуют и не будут существовать никогда снова».

«Подталкивание Украины к мирному соглашению бросит международный порядок, рожденный после ужасов Второй мировой войны, в могилы Бучи и Мариуполя. Помните тот «конфликт»? Это сделает уверенную и пренебрежительную угрозу Китая перед визитом спикера Палаты представителей на Тайвань приквелом к следующему», – пишет Рад.

John Dou