The Guardian рассказывает, как улучшить настроение в пасмурные дни

25 сентября 13:44RSS feed nk.org.ua

После теплого времени года приход осени и зимы может способствовать развитию депрессии. Но есть много способов поддержать настроение в пасмурные времена года, пишет The Guardian.

Ухудшение погоды у многих может вызвать разочарование.

«У нас есть ожидания относительно того, какими должны быть вещи или какими мы их себе представляли - и в основном все происходит не так, как мы прогнозировали. Отказаться от этого может быть сложно. По мере обострения климатического кризиса мы должны ожидать, что времена года будут становиться более экстремальными с точки зрения температуры и количества осадков», - говорит психотерапевт Рахи Чанд.

Но существуют способы поднять настроение, когда на улице пасмурная погода.

Определите «симптомы грусти»

«Многие из нас чувствуют разочарование, когда погода ухудшается», - говорит психолог Керри Маклауд.

По ее словам, на многих людей влияет смена времен года, но для тех, кто имеет сезонное аффективное расстройство, это изменение гораздо сильнее влияет на настроение, что приводит к симптомам депрессии, что оказывает значительное влияние на повседневную жизнь. Симптомы могут включать недостаток энергии, плохое настроение и проблемы с концентрацией внимания.

Маклауд говорит, что можно обратиться к психологу, если вы заметили изменение чувств, мыслей и поведения, которое длится более двух недель или постоянно возвращается.

«Многие вещи важны для сохранения психического здоровья в целом. Без достаточной дозы солнечного света еще важнее заниматься спортом, правильно питаться, поддерживать общение с друзьями и соблюдать регулярный режим сна», - добавляет Чэнду.

Искусственный свет

«Светотерапия» может помочь, говорит Чанд. Но она советует использовать это метод под руководством профессионала.

«Было проведено немало исследований, подтверждающих, что светотерапия эффективна при сезонных видах депрессии», - добавляет психолог.

Витамин D

Мы получаем витамин D под прямыми солнечными лучами, а во время мрачных дней его трудно получить достаточно, когда небо серое, на улице холодно и люди большую часть времени проводят в помещении. Хотя это клинически не доказано, низкая концентрация витамина D была связана с депрессией.

Физические тренировки

Просто потому, что на улице ветер или дождь, не означает, что вам следует отказаться от рутинных тренировок или прогулок на свежем воздухе.

Спортсмен Энди Баддл говорит, что ему легче выйти на улицу до того, как начнется дождь, даже если он знает, что погода будет ухудшаться.

«В конце концов, ваша кожа водонепроницаемая, поэтому, если вы собираетесь на короткую пробежку, и на улице достаточно тепло, вам, вероятно, не нужно «специальное снаряжение». Пара водонепроницаемых кроссовок для бега может стать хорошей покупкой, это означает, что вам не страшны лужи. Куртка с капюшоном защитит вас от дождя, а очки - от ветра», - добавляет он.

«Возможно, вам придется изменить свой маршрут, но разница в погоде может сделать вашу привычную прогулку более увлекательной», - отмечает Баддл.

Социальное взаимодействие

Плохая погода может заставить вас проводить большую часть времени в помещении и не видеть людей, но выход из социальной сферы может быть причиной ухудшения психического здоровья, говорит Маклауд.

«Попробуйте строить планы так, чтобы чаще видеть людей, и помните, что поддержание связи с помощью текстовых сообщений или видеозвонков все еще является прекрасным способом сохранить контакт и улучшить настроение. Не воспринимайте пасмурную погоду как сигнал, чтобы спрятаться в помещении. Прогулка в такую ​​погоду становится похожей на приключения. Ветер и дождь дает вам совершенно новый опыт пребывания на свежем воздухе», - говорит Роб Стоунмен.

Природа

«Мы знаем, что природа делает нас счастливее, но очень часто об этом забываем», - добавляет Стоунмен.

Если вы поймали момент, когда светит солнце, постарайтесь насладиться им, чаще выходите на улицу, резюмирует издание.

Нам всем знакомо чувство, когда мы находимся в тяжелом положении, а если кто-то добивает вас еще больше, это точно не заставляет чувствовать себя лучше. Это просто делает вас более разбиты. The Washington Post рассказывает, о правильных и неправильных способах поддержать человека, который переживает тяжелые времена морально или эмоционально.

John Dou