The Economist: в Европе нашли альтернативу российскому газу

Издание The Economist считает, что Европе необходимо искать альтернативные варианты поставки газа в регион. В качестве альтернативы российскому газу в том числе называется и азербайджанский газ.

Стоимость природного газа остается высокой на всем континенте, и правительства изо всех сил стараются защитить домохозяйства от бедствия, говорится в статье. Резкий рост спроса объясняется целым рядом факторов, в том числе оживлением экономики после локдауна, затяжной зимой, истощившимися запасами и переходом к возобновляемым источникам энергии, создавшим пробелы в энергоснабжении Европы. В итоге ставится вопрос, что нужно сделать, чтобы уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.

При этом отмечается, что страны Европы не смогут заменить российский газ американским сжиженным из-за его высокой стоимости. Поэтому, в качестве альтернативы поставок российского газа можно рассматривать Южный газотранспортный коридор. Он позволяет транспортировать до 10 млрд куб. м топлива из Азербайджана.

Надежды также возлагаются на газопровод из Израиля, который может появиться в будущем. Его мощность должна составить 20 млрд куб. м.

Ранее МИД РФ ответил на призывы США ввести санкции против России из-за цен на газ. Как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, Россия соблюдает все контрактные обязательства по газу. Для увеличения поставок существуют определённые условия.

John Dou