Tesla начала предлагать в Европе кроссоверы Model Y китайской сборки

11 июля 10:43NK

Первоначально Tesla должна была начать производство кроссоверов Model Y на предприятии в окрестностях Берлина с середины этого года, но оно до сих пор строится.

Как отмечает сайт Electrek, сейчас жители некоторых стран Европы имеют возможность заказать версию Long Range (увеличенный запас хода) с ориентировочным сроком поставки в сентябре текущего года. Источник поясняет, что в китайской спецификации Tesla Model Y демонстрирует запас хода в 542 км по циклу WLTP, а для стран Европы он почему-то указан лишь в приблизительной величине 505 км, хотя на местном рынке принято использовать точно такой же цикл WLTP. Возможно, дело в нюансах сертификации, либо европейским клиентам будет предложена версия Model Y с иной ёмкостью тяговой батареи.

Машины китайской сборки этой модели впервые станут доступны жителям Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словении, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции, Хорватии и Чехии. Цены новинок разнятся в зависимости от страны в пределах 57–70 тыс. евро. До Ирландии, Великобритании и Румынии кроссоверы Tesla Model Y доберутся чуть позже. Примечательно, что местные клиенты могут получить тягово-сцепное устройство для буксировки прицепа массой до 1600 кг только за дополнительную плату, уже после доставки электромобиля.

Электромобили серии Performance с запасом хода 480 км и максимальной скоростью 241 км/ч против 217 км/ч у базового варианта будут доступны европейским заказчикам только в следующем году. Недавно представленная в Китае версия Tesla Model Y с уменьшенной начальной ценой европейским клиентам пока недоступна.