Теневое правительство Мьянмы заслуживает большей помощи от международного сообщества — The Economist

24 августа 10:34Новости на zn.ua

Пять лет назад в этом месяце армия Мьянмы начала погром против рохинджа, мусульманского меньшинства, в результате которого 750 тысяч из них были изгнаны из страны. Беженцы до сих пор страдают в лагерях в Бангладеш. Тем временем оставшиеся в Мьянме рохинджа подвергаются систематической сегрегации и дискриминации. Однако, не довольствуясь преследованием меньшинства своих граждан, армия с тех пор свергла гражданское правительство и жестоко подавила общенациональные продемократические протесты. Это вызвало ожесточенное сопротивление, которое армия безуспешно пытается подавить, пишет The Economist.

Немногие режимы в мире более кровавы и отвратительны. Однако на некоторые режимы труднее повлиять. Западные страны приостановили помощь Мьянме, а западные компании по большей части отказались от инвестиций. По оценке Всемирного банка, в прошлом году экономика сократилась на 18%. Но хунте захватившей власть нет дела до обнищания своих граждан. На самом деле генералам на них наплевать: кампания выжженной земли против повстанцев, борющихся за демократию, убила тысячи ни в чем не повинных гражданских и заставила покинуть страну около миллиона человек.

Жестокий ответ на повстанческое движение дает представление не только о жестокости хунты, но и о том, насколько решительны и стойки мьянманские демократы. Обычные сельские жители со скудным вооружением и подготовкой сформировали во многих местах ополчения. Бойцы из этнического большинства бирманцев (также известные как бамар), объединились с этническими повстанцами рохинджа на окраинах страны. Хотя немногие из этих групп имеют силы, чтобы сражаться с армией в лоб, они проводят рейды и засады по всей стране. Армия контролирует едва ли половину территории Мьянмы и постепенно теряет позиции. И все это было достигнуто практически без внешней помощи. Немного больше денег и поддержки дали бы оппозиции огромный импульс.

Отсутствие помощи частично связано с тем, что Мьянма не кажется приоритетной на фоне войны в Украине, нездорового состояния мировой экономики и множества других кризисов. Но в основном это отражает то, как мало изначально казалось было надежды на вытеснение армии хунты. Почти всеобщим мнением было то, что любое инакомыслие будет легко подавлено. Западные правительства не поощряли насильственное сопротивление перевороту на том основании, что такое кровопролитие было бы бесполезным. Они также усомнились в способности оппозиции объединиться.

Эта точка зрения оказывается совершенно ошибочной. Депутаты от бывшей правящей партии быстро сформировали теневое правительство. Несмотря на свою репутацию сторонников бирманского шовинизма, в их состав входили представители партий этнических меньшинств. Они даже пообещали лучше относиться к рохинджа. Правительство национального единства (ПУГ) пользуется лояльностью подавляющего большинства бирманцев, включая большинство сил сопротивления. В некоторых районах теневому правительству удалось сформировать местные административные органы и управлять школами и клиниками. Тем временем армия оказалась неспособной победить повстанцев.

Но ПУГу отчаянно не хватает денег. Ему нужна поддержка — и особенно деньги — со стороны Запада. Если бы Америка признала ПУГ законным правительством, ПУГ мог бы потребовать $1 млрд бирманских активов, которые Америка заморозила после переворота. Такой жест будет иметь дополнительное преимущество, поскольку покажет, что внешний мир не желает мириться с зверствами хунты по умолчанию.

Ничто из этого, конечно, не гарантирует проигрыша военной хунты, чья армия сохраняет подавляющее преимущество в деньгах и огневой мощи. У них по-прежнему есть могущественный союзник в лице Китая. Но сопротивление бросает вызов хунте в течение 18 месяцев. И им не потребуется много времени, чтобы изменить шансы в свою пользу.

Ранее сообщалось о том, как в джунглях Мьянмы мирные жители готовятся к битве с военными захватившими власть. Военное и гражданское противостояние в Мьянме длиться уже 78 лет. Начиная с 1948 года в конфликте погибло более 150 тысяч человек.

John Dou