Техника «Звонок в будущее»: как общение с собой поможет вам поверить в свои силы и добиться желаемого

04 октября 05:55RSS feed nk.org.ua

Вера в себя — одна из важнейших способностей, которой мы можем обладать. Установите связь с будущим «я» и убедитесь в том, что все задуманное обязательно произойдет.

Для большинства беседы с собой — непривычное действие, тем более, если речь идет о будущем. Но в современной психологии общение с самим собой через несколько лет — нормальная практика, которую не считают чем-то странным. Напротив, такие разговоры помогают обозначить приоритеты, поставить цели и помочь себе в сложной ситуации (которую, оказывается, решит достаточно просто). О методике самобесед с будущим «Я» рассказывает психолог и коуч Ирина Бенетт.

Часто мы не можем разобраться в своих проблемах, блуждаем, как в лабиринте, и нам бывает сложно понять, как распутать этот клубок и где же выход? В таком случае практика общения с собой из будущего, добившегося того результата, той жизни, которую мы хотим создать в настоящем, очень полезна. Часто у нас спрашивают: «Что бы ты изменил в своей жизни, если бы мог?». Эта методика помогает задать такие вопросы и, что важнее, получить ответы и изменить свою жизнь, пока еще не поздно. Пропуская через себя поток сознания, мы узнаем, как мыслит успешный человек, как действует и какие решения принимает .

В этот момент мы используем нейропластичность нашего мозга. Происходит это следующим образом: мы думаем о цели, которую хотим достичь. Например, получить определенный доход или создать счастливые отношения. Дальше с помощью специальных методик: эриксоновского гипноза, небольшого транса, в своем сознании мы переносимся в будущее и становимся этим человеком, пропускаем его мысли и чувства через себя. Как правило, во время практики мы переосмысляем взгляды на сегодняшние проблемы и задачи, начинаем видеть свою жизнь более широко.

Современные ресурсы помогают провести ряд самостоятельных погружений. Например, «письма себе в будущее», mailfuture или future-mail — одна из самых распространенных техник. Порядок действий очень прост: пишем письмо, указываем нам нужную дату получения, отправляем и ждем. Есть и более новый способ — «звонок себе в будущее». Метод называют futuring, он создан по аналогии с письмами, но отличается более эмоциональным воздействием, так как во время прослушивания сообщения мы слышим в трубке свой собственный голос со стороны. Отправить голосовое сообщение самому себе просто: существуют специальные программы, например, сайт Futuring. Заполнив простую форму, вы получите звонок через месяц, год, двадцать лет — здесь все зависит от вашей установки. Таким образом можно напомнить самому себе о чем-то важном, отправить пожелание, рассказать о мечте или о поставленной цели. Эти практики полезны, потому что в момент разговора мы акцентируется на важных вопросах, которые нас беспокоят в данный момент, и, используя разные методы, запоминаем их, откладываем в памяти на долгое время. Как минимум, вы получаете ценный опыт: учитесь проговаривать и формулировать желаемое, приходите к осознанию потаенных мыслей, о которых не думаете повседневно.

Кроме того, такое самообщение можно рассматривать как возможность планирования будущего. Концентрируясь на самых значимых аспектах, проговаривая их вслух, мы программируем свое сознание в определенном ключе и в дальнейшем будем держаться намеченного курса, не позволяя себе с него сбиться. Попробуйте дать себе пару советов, подбодрите — эти слова сыграют важную роль в будущем самоощущении. Ощутите, что можете положиться на себя, довериться, ведь никому не будет лишней еще одна рука помощи. Уверенность в себе — важный ресурс, который вы запросто можете получить, всего лишь уделив время небольшому разговору.

Но дело здесь не только в планах. При общении с собой человек заряжается энергией и мотивацией, чувствует, что сам может себе помочь. Происходит это из-за ощущения уже достигнутой цели и осуществленной мечты. Вы испытываете счастье, осознавая то, что живете так, как хотите, и кажется, что все преграды исчезли сию же минуту. Мелкие задачи и проблемы разрешаются, потому что в большинстве случаев мы сами закапываем себя в бытовой суете и перестаем видеть и замечать действительно большие, важные цели (читайте также: Как ставить цели, чтобы их достигать: 5 простых шагов к мечте). Поняв, что именно нас тормозит, а главное — оценив масштаб этой проблемы, мы получаем сильнейший заряд энергии и веры в то, что благодаря способностям, уверенности и решительности мы сможем достичь поставленных целей. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Невозможно решить проблему на том уровне, на котором она была создана». То же самое и здесь — благодаря практике мы возвышаемся над проблемой, осознанно анализируем и перестаем смотреть только себе под ноги.

Главное — честно спросите себя о том, что вас волнует сейчас и дайте такой же честный ответ. Как я буду чувствовать себя через N лет? Как изменится моя жизнь после того, как я добьюсь своей цели? Кто будет меня окружать? Где я живу и как выгляжу? Как провожу свободное время и о чем мечтаю? После того, как вы представили свое будущее до мельчайших подробностей, продумайте план действий: Что мне сделать, чтобы быстрее достичь желаемого? Что и кто мне поможет помочь на предстоящем пути? Какие действия принесут мне дискомфорт, а какие, наоборот, подарят чувство удовлетворения? Как мне стать счастливее? Что радует меня каждый день? Чего я хочу добиться?

Как правило, в процессе разговора или написания письма вы сами формулируете свои вопросы, поэтому не существует определенных правил и критериев для них. Только вы знаете себя настолько хорошо, чтобы восполнить свой запас сил и дать нужный совет. Благодаря практикам звонков в будущее вы отчетливо увидите свою цель и сможете визуализировать путь для ее достижения.

John Dou