Техкомпании США потеряли в стоимости $800 млрд

Потери на фондовом рынке ускорились после того, как Amazon "шокировал" инвесторов слабым прогнозом доходов на четвертый квартал 2022 года.

За этой рабочей неделе стоимость крупнейших американских технологических компаний снизилась почти на $1 трлн после того, как они раскрыли свои квартальные результаты. Показатели удалось несколько улучшить в конце недели, пишет Financial Times в пятницу, 28 октября.

Так, потери на фондовом рынке ускорились в четверг после того, как Amazon "шокировал" инвесторов слабым прогнозом доходов на четвертый квартал 2022 года, который является важнейшим для платформы в связи с новогодними праздниками. По прогнозам компании, выручка в этом периоде, вероятно, будет на $15 млрд ниже прогнозов аналитиков в $155 млрд.

Эта новость завершила неделю, когда крупные техкомпании США раскрывают свои результаты за квартал. Отчеты показали, что всплеск роста за время пандемии коронавируса закончился, что сигнализирует их уязвимость к инфляции и замедлению роста экономики в странах мира.

Amazon и Microsoft заявили, что рост их "облачного" бизнеса замедлился больше, чем ожидалось, поскольку клиенты стремятся сократить свои расходы. Эта новость усилила опасения, что некоторые из бизнесов, которые считались наиболее устойчивыми к замедлению, в частности – облачные вычисления и реклама поисковика Google, начинают страдать.

Негативный прогноз Amazon распространил такие опасения на сектор электронной коммерции, а реакция на квартальные отчеты на этой неделе привела к тому, что совокупная стоимость пяти крупнейших технологических компаний, в которые также входят Alphabet, Apple, Meta и Microsoft, снизилась примерно на $950 млрд по сравнению с началом сезона отчетности.

Материнская компания Facebook – Meta– сообщила о резком падении своей прибыли на фоне снижения доходов от рекламы и резкого роста расходов. В результате ее рыночная стоимость сократилась на 84,6 млрд.

На этом фоне лучше выглядит Apple. Корпорация сообщила о выручке и прибыли, превысивших ожидания аналитиков. Эта новость способствовала частичному восстановлению рынка и сократила общую потерю до $770 млрд, после чего первая пятерка технологических компаний осталась с общей стоимостью $6,43 трлн.

John Dou