Тейлор Свифт, Билли Эйлиш и The Beatles помогают стимулировать акции Vivendi

16 февраля 16:53NK

Акции Vivendi SE резко выросли в понедельник после того, как европейский медиагигант сообщил в субботу, что планирует распределить 60% капитала своей дочерней компании Universal Music Group среди акционеров и выделить свой прибыльный музыкальный лейбл к концу года.

Акции Vivendi выросли на 17,9% до 37,40 доллара, в то время как акции французской компании Bollore SE, которой принадлежит примерно 27% капитала Vivendi, выросли на 13,7%.

«Ведущие институциональные акционеры Vivendi в течение нескольких лет настаивали на разделении или распределении Universal Music Group, чтобы уменьшить скидку конгломерата Vivendi», - сказал Вивенди.

По словам Вивенди, распределение акций UMG среди инвесторов будет в форме специальных дивидендов.

Vivendi установила минимальную цель для стоимости предприятия UMG, которое будет искать листинг на Euronext в Амстердаме, на уровне 30 миллиардов евро (36,36 миллиарда долларов). Около года назад он объявил о планах включения в список крупнейших мировых музыкальных компаний.

В конце прошлого года китайская интернет-компания Tencent Holdings Ltd. удвоила свою долю в музыкальном гиганте после Арианы Гранде и Билли Эйлиш в сделке, которая оценила UMG в 30 миллиардов евро. Консорциум под руководством Tencent теперь владеет 20% UMG. После запланированного выделения Vivendi останется только 20% акционерного капитала UMG.

По словам Citi, этот план принесет большую пользу акционерам. «Это первый раз, когда Vivendi предприняла серьезную попытку избавиться от посредников, когда дело доходит до сокращения капитала в сфере музыки, предоставляя своим акционерам прямое участие в росте UMG», - заявили в банке.

Citi заявил, что после запланированного дополнительного отделения выручка Vivendi - на основе проформы - упадет до 9 миллиардов евро с примерно 17 миллиардов евро, а ее прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации снизится примерно до 950 миллионов евро с примерно 2 миллиардов евро.

Кроме того, Vivendi предложила обыкновенные дивиденды в размере 0,60 евро на акцию на 2020 финансовый год.