Тарифы, пенсия, армия. Что изменится с 1 октября

Около миллиона пенсионеров получат доплату, больничные - только в эдектронномм виде, новые штрафы и погода. Какие еще изменения ждут украинцев.

Тарифы ЖКХ

Электроэнергия. Стоимость света с 1 октября снизится для 80 процентов бытовых потребителей.

Тариф с 1 октября составит 1,44 гривны за киловатт, но только для тех, кто потребляет меньше 240 киловатт в месяц. При более высоком потреблении тариф останется прежним - 1,68 гривны за киловатт.

Газ. Цены на газ зависят от поставщика, а также от вида оформленного контракта - годовой с фиксированной ценой, установленной до апреля 2022 года, или помесячный с изменяющимся ценником.

Месячный тариф некоторые поставщики газа с октября повышают. Он колеблется от 7,97-7,99 гривны до 30,5-31,06 гривны.

Годовой тариф с октября не изменится. Большинство компаний установили тариф до девяти гривен за кубометр.

Отопление. С этого года тарифы на отопление устанавливают местные власти, а не энергорегулятор.

Кроме того, 20 мая закончился срок действия режима спецобязательств. Это значит, что Кабмин больше не определяет цены и условия получения газа предприятиями теплокоммунэнерго. Производители должны самостоятельно выбрать поставщика и заключить с ним контракты.

Нафтогаз подготовил трехлетний договор на поставку газа для производителей тепловой энергии. С июня 2021 года по июль 2022 долгосрочная рыночная цена составит 7,42 гривны за куб. Цены в последующие периоды будут проиндексированы.

Представители местных властей неоднократно критиковали условия, по которым Нафтогаз предлагает газ производителям тепла, и предупреждали, что тарифы в этом отопительном сезоне вырастут.

Тарифы на отопление с 1 октября планировали повысить. Киевские власти предупреждали, что тепло подорожает на 50 процентов. А в целом по Украине, как говорил премьер-министр Денис Шмыгаль, повышение тарифов на тепло может составить от 30 до 70 процентов.

Однако 30 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщила, что договорился о неповышении тарифов на коммунальные услуги. Об этом подробно в материале Энергокризис в Европе: что будет с ценами на тепло.

Горячая вода. По горячему водоснабжению тариф будет колебаться в пределах 109,55-122,17 гривны за куб в зависимости от типа дома.

Пенсия повышается

С 1 октября почти миллион пенсионеров в Украине будут получать дополнительно до 400 гривен к пенсии. Согласно постановлению правительства, ежемесячная доплата к пенсии будет установлена для пенсионеров в возрасте 75-80 лет.

При этом минимальная пенсионная выплата для них устанавливается в размере 2,5 тысячи гривен при наличии страхового стажа 20/25 лет и более.

С 1 октября 2022 года пенсионерам в возрасте 70-75 лет будут установлены ежемесячные доплаты в сумме до 300 гривен. Это те категории граждан, у которых пенсии меньше средней заработной платы 2020 года.

"Карантинные нормы" для субсидий

Увеличение на 50 процентов социальных нормативов потребления газа, воды и электроэнергии для получателей субсидий останется в силе для тех, кто окажется в красной зоне карантина. Для остальных правительство отменит "карантинные нормы".

"Мы хорошо понимаем, что эпидемия коронавируса не завершилась, по всему миру идут новые вспышки. И в случае очередной волны жители регионов, которые окажутся в красной зоне, автоматически получат поддержку от государства в виде увеличения социальных нормативов при предоставлении жилищных субсидий", - объяснила министр социальной политики Марина Лазебная.

Призыв в армию

С 1 октября по 31 декабря 2021 в Украине продлится осенний призыв на срочную военную службу. Призыв осуществляют в Вооруженные силы, Нацгвардию, Госпогранслужбу и Государственную специальную службу транспорта.

На военную службу будут призывать пригодных для этого по состоянию здоровья украинцев возрастом от 20 до 27 лет, не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва. С 18 лет в армию принимают по собственному желанию.

Отсрочку могут предоставить по ряду семейных обстоятельств, для продолжения профессиональной деятельности или по состоянию здоровья.

Также не подлежат призыву (предоставляется отсрочка для получения образования на весь период обучения) те юноши и мужчины, которые учатся:

  • в учреждениях общего среднего образования III степени и профессионального (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения
  • в учреждениях профессионального предвысшего образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам многоступенчатой системы образования
  • в учреждениях профессионального предвысшего и/или высшего образования на дневной форме обучения, в том числе во время получения следующей ступени образования
  • в учреждениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства

Новые штрафы и весовой контроль для водителей

С 1 октября вступает в силу закон, который вводит для перевозчиков административную ответственность за нарушения в сфере габаритно-весового контроля. Теперь за перегрузки дальнобойных фур будут автоматически начисляться штрафы от 8,5 тысячи до 51 тысячи гривен.

Контролировать перевозчиков будут площадки "взвешивания в движении" (WiM) - их устанавливают на трассах, которые ремонтируют в рамках программы Большое строительство.

Эти площадки фиксируют автомобили круглосуточно в режиме реального времени, а данные о номерных знаках, габаритных размерах, общей массе, нагрузке на каждую ось и каждое колесо отдельно, скорости движения считываются автоматически, что позволяет исключить из процесса контроля человеческий фактор.

Осенний режим света фар

Водителей легковушек также ждет "сезонное" изменение. Согласно п. 9.8 Правил дорожного движения, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни.

Если же в автомобиле они отсутствуют - водители должны включать ближний свет фар. Такое правило действует круглосуточно, то есть и в светлое время суток.

За игнорирование этих норм предусмотрена административная ответственность - штраф от 425 до 510 гривен.

Теперь только e-больничные

С 1 октября больничны е будут оформлять только в электронном формате, а не в бумажном, как раньше.Данные будут вносить в электронную систему здравоохранения, сообщил Михаил Радуцкий, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации.

Бумажные больничные с 1 октября выдавать уже не будут, но те, которые выдали до этой даты, еще будут действительными.

Чтобы получить e-больничный, надо прийти на прием к врачу, который создаст электронный вывод о временной нетрудоспособности в реестре. Информация попадет в систему E-health и в Пенсионный фонд.

Автоматически сформируется электронный листок нетрудоспособности - это документ, по которому начисляют выплаты. Об этом пациент получит сообщение на телефон от ПФУ.

Погода в октябре

Погода в октябре будет близкой к климатической норме. Об этом говорится в прогнозе на сайте Гидрометцентра.

Синоптики прогнозируют, что средняя месячная температура в октябре будет колебаться в пределах 7-12°C, в Карпатах - 6-7°C. Эти показатели близки к климатической норме.

Также ожидается, что за месяц выпадет 28-67 мм осадков, в Карпатах - местами 80-105 мм. Это соответствует климатической норме.

При этом заместитель начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Наталья Голеня рассказала, что в начале месяца на погоду будет влиять антициклон.

Ночью и ранним утром возможны туманы и заморозки от 0 до -5°C. Днем ожидается 15-17°C. Теплее всего будет на Закарпатье - до 20°C.

С 4 по 7 октября синоптик прогнозирует потепление. В южных областях температура воздуха поднимется до 21°C, в остальных регионах в среднем 18°C. Она отметила, что сильного ветра в октябре не будет.

John Dou