Тандем Ельцина и Клинтона заставил Украину отдать ядерное оружие — Кулеба

23 августа 10:14Новости на zn.ua

Украину заставили отдать ядерное оружие, а инициатором этого были объединены усилия США и России, заявил в интервью ICTV министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Это не Украина отдала ядерное оружие. А тандем США и РФ – президента Клинтона и президента Ельцина – забрали у Украины ядерное оружие. Это историческая правда, о которой нужно говорить", - сказал Кулеба.

Однако он добавил, что противостоять этому тандему в этой реальности было очень сложно, а сейчас Украина, "конечно, не отдала бы ядерное оружие".

При этом уже в 2014 году окончательно стало ясно, что Будапештский меморандум не работает и назвал его "мертворожденным".

«Одно дело сказать А – Будапешт не работает, а другое дело сказать Б. Не работает и что дальше?», - сказал министр.

Сугубо теоретически, по его словам, Украина должна поднимать этот вопрос на конференции участников соглашения о нераспространении ядерного оружия и указывать, что эта схема не работает. При этом Кулеба подчеркнул, что Украина остается одним из преданных участников глобального соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Он отметил, что Россия перекрутила февральское заявление президента Владимира Зеленского с критикой Будапештского меморандума, которое было элементом украинской наглой дипломатии.

«Мы четко задавали вопрос: так что дальше, сколько вы еще нас будете хлопать по плечу, партнеры, вздыхать и говорить, что Будапешт не работает. Так, если Будапешт не работает, нужно что-то делать. Или Украина должна молча сидеть и терпеть, как нас разрывают на куски, только потому, что вы не хотите возвращаться к этой болезненной для вас теме?» – добавил Кулеба.

Однако дипломат добавил, что не будет обвинять предшественников в том, что Украина потеряла ядерное оружие, однако членов соглашения вопрос очень неудобен и его пытаются всячески обходить.

John Dou