Таможенный спор на границе США и Канады

12 октября 19:04RSS feed nk.org.ua

Таможенный спор на границе США и Канады ставит под угрозу поставки Америки ключевой рыбы, используемой для изготовления популярных продуктов, таких как рыбные палочки и бутерброды быстрого приготовления.

У минтая Аляски сложная цепочка поставок. После того, как рыба была поймана в рамках крупнейшего коммерческого промысла в США, она доставляется на корабле в Нью-Брансуик, Канада, недалеко от границы с Мэном. Затем их загружают в железнодорожные вагоны для кратковременного спуска по рельсам на 100 футов (30 метров) в Канаде, а затем их загружают в грузовики и пересекают границу с США.

Служба таможенного и пограничного контроля США заявила, что грузоотправители нарушают Закон Джонса, который требует, чтобы товары, отправляемые между портами США, перевозились на судах, принадлежащих США.

Агентство наложило штрафы на грузоотправителей на сумму более 350 миллионов долларов, говорится в записях. Две судоходные компании подали в федеральный суд иск о прекращении принудительного исполнения, которое они охарактеризовали как жестокое, неожиданное и несправедливое.

В результате спора 26 миллионов фунтов рыбы оказались в холодильнике в Канаде до тех пор, пока в воскресенье судья федерального суда не вынес судебный запрет, разрешающий отправку морепродуктов в США. Представители отрасли заявили, что они обеспокоены постоянным нарушением цепочки поставок морепродуктов, если разногласия продолжаются.

«Прямо сейчас мы говорим о кормлении и найме американцев», - сказал Гэвин Гиббонс, представитель Национального института рыболовства в Вирджинии.

Гиббонс сказал, что маловероятно, что рыба в холодильнике начнет двигаться в понедельник, потому что в обеих странах выходной.

Таможня США подала в суд документы в начале октября, в которых говорилось, что агентство соглашается с грузоотправителями в стремлении к быстрому разрешению дела. Однако график, предложенный в суде для разрешения дела, все равно займет несколько недель.

По словам представителя правительства, агентство отказалось комментировать дело из-за продолжающегося судебного разбирательства. Судоходные компании, стоящие за иском, Kloosterboer International Forwarding и Alaska Reefer Management, у которых есть офисы в Сиэтле, также отказались от комментариев.

Спор происходит в неподходящее время для индустрии морепродуктов, потому что компания в настоящее время готовится к напряженному постному сезону, сказал Майкл Александер, президент King and Prince, компании Джорджии, которая производит морепродукты для индустрии общественного питания. Многие христиане заменяют красное мясо рыбой во время Великого поста, и в это время года минтай пользуется повышенным спросом. Рыбные предложения большинства сетей быстрого питания, в том числе McDonald's Filet-O-Fish, производятся из минтая.

Губернатор Массачусетса Чарли Бейкер, республиканец, призвал президента Джо Байдена, демократа, помочь разрешить спор. Бейкер сказал в письме президенту в середине сентября, что его штат, в котором расположены одни из крупнейших в стране переработчиков морепродуктов, может пострадать с экономической точки зрения, если рыба не начнет двигаться снова.

По его словам, это может стоить рабочих мест в отрасли, которая все еще страдает от пандемии коронавируса.

«Переработчики в Массачусетсе исчерпают оставшиеся запасы, остановят производство и будут вынуждены уволить рабочих», - говорится в письме Бейкера.

Грузовики с рыбой въезжают в США через Кале, небольшой город в штате Мэн, расположенный примерно в 220 милях к северо-востоку от Портленда. Город зависит от трансграничной экономической активности и пострадал во время пандемии коронавируса, сказал Майкл Эллис, городской менеджер.

«Мы все надеемся, что граница снова откроется, потому что это большая часть нашей экономики», - сказал Эллис.

John Dou