Таможенники изъяли две коллекции культурных ценностей на полмиллиона гривен

Изъято более 4,5 тысячи старинных купюр, медалей, монет, украшений и часов. Некоторые из них были датированы 19-20 вв. и изготовлены из драгоценных металлов.

В пункте пропуска Краковец - Корчева работники таможни совместно с сотрудниками СБУ во Львовской области и пограничниками обнаружили и изъяли более 4,5 тысячи старинных купюр, медалей, монет, украшений и часов, которые 36-летний водитель микроавтобуса пытался провезти из Польши в Украину. Об этом в четверг, 8 июля, сообщает Львовская таможня в Facebook.

"Гражданин Украины следовал полосой упрощенного таможенного контроля, однако работники таможни предложили ему предъявить три хозяйственные сумки, которые были в авто. В них обнаружены коробки, где содержались ценные вещи, некоторые из них были датированы 19-20 вв. и изготовлены из драгоценных металлов", - говорится в сообщении.

По словам водителя, перевезти через границу этот товар за вознаграждение ему предложил неизвестный мужчина.

Все предметы были изъяты и направлены на экспертизу для определения их стоимости и ценности.

Согласно выводам специалистов, две коллекции относятся к культурным и историческим ценностям, а именно: более 1340 предметов нумизматики общей стоимостью почти 229 тыс. грн и коллекция из 2413 предметов бонистики общей стоимостью более 261 тыс. гривен.

Предметы, которые не имеют достаточного количества признаков, чтобы считаться культурной или исторической ценностью, и суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро, а суммарный вес не превышает 50 кг, возвращены гражданину.

Как сообщалось ранее, пограничники Мукачевского отряда пресекли попытку вывоза из Украины предметов старины и культурных ценностей.