Талибы вернулись в Бамианскую долину

03 октября 16:12RSS feed nk.org.ua

Вооруженные талибы начали патрулировать Бамианских долину - место, где их соратники более 20 лет назад уничтожили гигантские статуи Будды.

В августе в долине должен был открыться культурный центр под эгидой ЮНЕСКО. Однако в это же время провинция перешла в руки талибов.

В начале марта 2001 боевики «Талибана» проводили систематические взрывы двух крупнейших исторических и культурных сокровищ Афганистана: Бамианских статуй Будды. Массивные статуи были высечены в скале в центральном Афганистане в период между шестым и седьмым веками.

Эти действия вызвали возмущение во всем мире. Через два года ЮНЕСКО включила памятники долины - и уцелевшие, и разрушены - в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Новое руководство талибов на словах пообещал защищать и сохранять все культурно-исторические ценности страны.

Через двадцать лет после разрушения мы оглядываемся на эти знаковые артефакты и на то, как они выглядят сегодня.

Динамитные заряды, установленные талибами, уничтожили одного из Будд в марте 2001 года. Исламские боевики объявили статуи «ложными идолами», согласно их толкованием исламских законов

Разрушенные части статуй Будды в хранилище ЮНЕСКО в провинции Бамиан в ноябре 2016 года. На протяжении многих лет велись дискуссии по восстановлению статуй. Сейчас что будет дальше - неизвестно.

Исследователи обнаружили, что некоторые фрески на стенах по месту, где когда-то стояли статуи, были созданы с использованием масляных красок еще в середине VII века. Фото сделано до возвращения талибов

John Dou