Талибы попросили у ООН $90 млн на уплату долга за электричество

Таджикистан и Узбекистан не станут останавливать подачу электричества в зимний период, несмотря на существующие задолженности.

Радикальное движение Талибан рассчитывает на помощь ООН в вопросе погашения задолженности Афганистана за поставки электричества. Об этом сообщает ТАСС во вторник, 5 октября.

"Афганская энергетическая корпорация DABS запросила у Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) помощь на сумму $90 млн для покрытия долгов перед поставщиками… В случае отказа компания будет вынуждена требовать погасить долги у потребителей электроэнергии, которые не оплатили счета", – говорится в сообщении.

Ранее DABS заявила, что долг Афганистана перед соседними странами за электроэнергию уже составляет порядка $62 млн. Наибольшая сумма задолженности приходится на Иран – более $25 млн. Таджикистану и Узбекистану нужно выплатить $11,2 млн и $9,9 млн соответственно. Туркмения ожидает выплату в размере $5,1 млн. Кроме того, у DABS есть и обязательства перед местными энергогенерирующими компаниями.

Действующий глава компании Сафиулла Ахмадзай подтвердил, что DABS направила множество официальных писем, чтобы заверить в твердом намерении выполнить свои обязательства, и попросила не прекращать поставки. В свою очередь Таджикистан и Узбекистан заявили, что не станут останавливать подачу электричества в зимний период, несмотря на существующие задолженности.

Ситуация осложняется тем, что многие жители Афганистана стали сталкиваться с серьезным сокращением доходов и не могут оплачивать счета. У некоторых жителей Кабула долги по счетам за электричества достигают $600 – на данный момент неподъемная сумма для средней семьи в афганской столице.

John Dou