Талибан заявил о завершении войны в Афганистане - его противники говорят, что борьба продолжается

06 сентября 10:00RSS feed nk.org.ua

Исламистское движение «Талибан» заявил о завершении войны в Афганистане и полный восторг Панджшер - последнего неподконтрольного талибам региона страны.

Об этом объявил спикер Талибана Забихулла Муджахид на пресс конференции.

Панджшер оставался единственной из 34 провинций Афганистана, которая продолжала противостоять талибам.

В случае, если это заявление соответствует действительности, это означает, что Талибан контролирует каждую афганскую провинцию.

В то же время Национальный фронт сопротивления Афганистана, бойцы которого борются с наступлением талибов в Панджшерском долине, отвергают заявление Талибана. Отмечается, что фронт контролирует несколько районов провинции.

«Сопротивление все еще продолжается по всей долине», - заявил CNN представитель фронта Али Назари.

На фотографиях и видеозаписях, распространенных в соцсетях, видно поднят белый флаг талибов на здания, вероятно, была канцелярией губернатора Панджшер в столице провинции Базарак.

Заявление талибов последовало после того, как на выходных произошли жестокие бои в Панджшерском долине, во время которых погибло большое количество людей, передает телеканал.

Между тем ходят слухи, что лидеры сопротивления - основатель Национального фронта сопротивления Афганистана Ахмад Масуд и бывший вице-президент Амрулла Салех - бежали в Таджикистан.

John Dou