Талибан в Афганистане запрещает поездки на дальние расстояния для одиноких женщин

27 декабря 15:23NK

Талибан заявляет, что афганским женщинам, стремящимся преодолевать большие расстояния автомобильным транспортом, следует предлагать транспорт только в сопровождении родственника-мужчины.

Директива, изданная в воскресенье, является последним ограничением прав женщин с тех пор, как исламистская группировка захватила власть в августе.

Большинство средних школ по-прежнему закрыты для девочек, а большинству женщин запрещено работать.

Кампания Human Rights Watch заявила, что новое ограничение продвинуло еще больше в сторону заключения женщин-заключенных.

Хизер Барр, заместитель директора группы по правам женщин, сообщила агентству AFP, что приказ «лишает женщин возможности свободно передвигаться» или «иметь возможность бежать, если они столкнутся с насилием в доме».

В последней директиве, выпущенной Министерством поощрения добродетели и предотвращения порока талибов, говорится, что женщины, путешествующие на расстояние более 45 миль (72 км), должны сопровождаться близким членом семьи мужского пола.

«Мне было очень плохо», - сказала Би-би-си Фатима, акушерка из Кабула, реагируя на указание. «Я не могу выйти на улицу самостоятельно. Что мне делать, если я или мой ребенок болеют, а мой муж занят?»

John Dou