"Талибан" уже год у власти после вывода американских войск из Афганистана

16 августа 06:27Новости на zn.ua

Талибы и их поклонники размахивали черно-белым флагом группировки на улицах Афганистана в понедельник, чтобы отпраздновать год с тех пор, как они вошли в столицу и взяли власть после ошеломительной серии побед, пишет Reuters.

Через 12 месяцев после хаотического вывода американских войск некоторые афганцы приветствовали улучшение безопасности, но пришлось бороться с бедностью, засухой, недоеданием и угасающей надеждой среди женщин на то, что они все же будут играть какую-то роль в будущем страны.

Некоторые мужчины стреляли в воздух в Кабуле, и несколько сотен человек, включая поклонников, бойцов и официальных лиц, собрались на площади перед посольством США, чтобы отметить этот день. Они держали транспаранты с лозунгом "Смерть Соединенным Штатам".

«Этот день является днем ​​победы правды над ложью и днем ​​спасения и свободы афганской нации», — говорится в заявлении спикера Талибана Забихуллах Муджахида.

На церемонии, при участии министров правительства талибов, исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир Хан Муттаки сказал, что группировка хочет положительных отношений с миром.

"Мы хотим хороших отношений со всеми странами, мы не позволим использовать территорию Афганистана против кого-либо".

“Страна физически безопаснее, чем когда жесткое исламистское движение боролось против иностранных сил под руководством США и их афганских союзников. Однако эта относительная безопасность не может скрыть масштаба вызова, с которым сталкивается Талибан, пытаясь вывести Афганистан на путь экономического роста и стабильности. Экономика испытывает огромное давление, в основном из-за изоляции страны, поскольку иностранные правительства отказываются признавать ее правителей”, – говорится в материале.

Помощь на развитие, на которое так сильно полагалась страна, была сокращена, поскольку международное сообщество требует, чтобы "Талибан" уважал права афганцев, особенно девушек и женщин, чей доступ к работе и образованию теперь снова ограничен.

Экономические проблемы Афганистана из-за международной изоляции талибов и проблема бедности

Приблизительно 25 миллионов афганцев сейчас живут в нищете – более половины населения, таковы данные ООН. Кроме того, по оценкам этой организации, до 900 000 рабочих мест могут быть потеряны в этом году, поскольку экономика страны столкнется с большими трудностями.

В последний раз, когда талибы правили Афганистаном в конце 1990-х годов, женщины не могли работать, девушкам было запрещено посещать школу, а строгие исламские законы жестоко соблюдались, в том числе из-за публичных казней.

Гражданское общество и независимые средства массовой информации также сократились, многие из них покинули страну. Миссия ООН в Афганистане заявила в недавнем обзоре, что талибы ограничивали проявления инакомыслия, арестовывая журналистов, активистов и протестующих.

John Dou