«Талибан» отрицает гибель своего экс чиновника через внутренние споры

14 сентября 19:35RSS feed nk.org.ua

«Талибан» отрицает заявления о том, что бывший глава его политического офиса в столице Катара Дохе, мулла Абдул Гани Барадар был убит во время перестрелки с другим высокопоставленным группировки во время спора о разделе власти во временном правительстве талибов.

Представитель «Талибана» Сухейль Шагин утверждает, что Барадар, недавно назначенный вице-премьер-министром правительства талибов, «опубликовал голосовое сообщение", в котором якобы «отвергает утверждение о том, что был ранен или погиб в схватке».

«Он говорит, что они лживы и совершенно безосновательны», - говорится в заявлении Шагина.

«Талибан» также обнародовал фотографии написанной от руки записки о том, что Барадар якобы недавно вылетел из Кабула в Кандагар. Но информация, которую обнародовали талибы, только спровоцировала предположения о его судьбе.

Барадара несколько дней не видели на публике. Он не был частью делегации талибов, которая встретилась в Кабуле 12 сентября с министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом бин Абдуррахманом аль-Тани.

Группировка обнародовало видео, которое, как он утверждает, Барадар снял на недавнем совещании в Кандагаре на юге Афганистана.

Впрочем, на кадрах видно только затылок мужчины. Радио Свобода не смогло пока проверить личность человека на видео.

Талибы также обнародовали фотографии Барадара, которые, по их утверждению, были сделаны недавно. Но дату, когда были сделаны эти фотографии, невозможно объективно подтвердить.

Верховного лидера «Талибана» муллу Хайбатуллу Ахундзаде также не видели на публике с тех пор, как 15 августа талибы захватили Кабул. На прошлой неделе было опубликовано письменное заявление от имени Хайбатуллы, которая провозглашала временное правительство талибов.

Две недели назад Барадара считали вероятным главой временного правительства талибов.

Он был одним из самых известных лиц движения за последние годы из-за своей роли главы политического офиса талибов в Дохе.

Барадар был одним из трех заместителей лидера движения «Талибан» до прошлой недели, когда было объявлено правительство под руководством группировки. Он стал единственным заместителем руководителя талибов, который не был назначен председателем большого министерства.

Спекуляции о судьбе обоих высших деятелей «Талибана» подкрепляются обстоятельствами смерти основателя движения, муллы Мухаммада Омара, в 2013 году. Совет руководства талибов, так называемая Кветта Шура, продолжала выдавать заявления от имени муллы Омара в течение двух лет после его смерти. Талибы подтвердили смерть Омара только в 2015 году.

Эксперты по безопасности Афганистана ставят под сомнение, смогут талибы сохранить единство для руководства страной, или вскоре расколются на региональные феодальные образования.

John Dou