"Талибан" без боев занял еще один район в Афганистане

05 июня 14:17NK

С начала вывода из Афганистана западных военных талибы начали действовать более активно и захватывают целые районы. В Афганистане талибы продолжают захватывать территории, которые ранее контролировало правительство. Район Доаб в провинции Нуристан на востоке страны был передан исламистам без боев, подтвердила местная власть в субботу, 5 июня.

С вечера 3 июня талибы захватили уже по меньшей мере три района в Афганистане.

К этому район Доаб в течение не менее 20 дней находился в осаде исламистов, сообщил депутат из Нуристана Исмаил Атикан. Силы безопасности находились там без продовольствия и боеприпасов, из-за чего были вынуждены покинуть район.

Посредством старейшин округа была достигнута договоренность о выводе из Доаб подразделений армии и полиции, а также местной администрации. Ранее талибы пообещали нападать на них. Вместе с чиновниками из Доаб также были вывезены представители местной власти соседнего района мандол Доаб. Они находились там после того, как мандол также был захвачен талибами. Депутаты предупреждают, что в ближайшее время к исламистам также перейдет район Нурграм, который также находится в осаде.

С начала официального вывода американских и других военных НАТО из Афганистана талибы захватили по меньшей мере семь новых районов в стране. Со времени об объявлении о выводе войск обозреватели поперерджалы об активизации "Талибана". Ожидается, что вывод западных войск из Афганистана завершится до 11 сентября.