Тактические ядерные бомбы B61-12 США разместят в Европе уже в декабре, — Politico

США решили ускорить размещение модернизированных тактических бомб B61-12 в Европе, они должны быть доставлены на базы НАТО уже в декабре. Об этом сообщает газета Politico.

Американские чиновники на закрытой встрече НАТО в Брюсселе заявили, что бомбы прибудут раньше, чем планировалось. Они должны были быть размещены в Европе, согласно первоначальному замыслу, весной 2023 года.

Этот шаг, предусматривающий замену старого оружия новой версией на разных складах в Европе для потенциального использования бомбардировщиками и истребителями США и союзников, происходит на фоне усиления напряженности в связи с угрозами России применить ядерное оружие в Украине и растущую обеспокоенность тем, что Западу необходимо сделать больше, чтобы удержать Москву от пересечения этой линии.

Отмечается, что модернизация программы B61 открыто обсуждалась в бюджетных документах и ​​публичных заявлениях в течение многих лет, и официальные лица Пентагона заявили, что это необходимо для обеспечения модернизации и безопасности арсенала. Она никак не связана с текущими событиями в Украине и не была ускорена.

John Dou