ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ

21 апреля 05:34NK

Нации и государства имеют свою историю.

Варшава не всегда была столицей Польши. Раньше столицей был Краков. Варшава расположена в Мазовии, Краков - в Малой Польше. Обе эти исторические области имели свои особенности. Бывали времена, когда они довольно долго были отделены друг от друга государственными границами. Но и тогда составляли единое целое в национальном отношении.

Берлин не всегда был германской столицей. Когда-то такой столицей был Ахен. Эти города расположены в разных регионах Германии. Достаточно далеко друг от друга. Немцы, проживавшие в районе Берлина, и немцы, проживавшие в районе Ахена существенно разнились между собой. Но и те, и другие при этом оставались немцами.

Мадрид не всегда был испанской столицей. Было время, когда таковая находилась в Толедо. Но испанцы живут и там, и там. Кто в этом сомневается?

Столица Норвегии не всегда находила в Осло. Раньше она располагалась в Бергене. Но и в Осло, и в Бергене живут норвежцы.

София не всегда была болгарской столицей. Когда-то таковой являлось Тырново. Кому сегодня придёт в голову утверждать, что в Тырново (или в Софии) живут не болгары?

Будапешт не всегда был столицей Венгрии. Раньше столица находилась в Эстергоме. Кто-то считает, что венгры Эстергома и Будапешта - разные народы?

Грузинская столица не всегда располагалась в Тбилиси. Ранее она была в Мцхете...

Шведская столица не всегда располагалась в Стокгольме. Ранее - в Уппсале...

И Копенгаген и не всегда был столицей Дании. Ранее датская столица была в Роскилле...

Менялись столицы. Центры государственной жизни переносились из одного региона в другой. Части одного народа иногда веками жили в разных государствах, имели свои языковые особенности, подвергались различным культурным влияниям. И тем не менее сохраняли своё единство.

Только русским внушили, что они - не единая нация, что в Киеве, Москве и Минске живут три разных народа. И ведь поверили.

Александр Каревин