Тайвань заявил, что в его зону обороны вошли 38 китайских самолетов

02 октября 17:12RSS feed nk.org.ua

ГОНКОНГ - Тайвань резко раскритиковал Китай в субботу после того, как десятки военных самолетов влетели в его зону противовоздушной обороны, что, по его словам, было крупнейшим вторжением Пекина на сегодняшний день.

В заявлении министерства обороны Тайваня говорится, что 20 самолетов, все истребители, за исключением двух противолодочных самолетов, вылетели в субботу в районе островов Пратас.

Это произошло менее чем через 24 часа после того, как министерство сообщило, что в пятницу в его опознавательную зону ПВО, влетело 38 китайских боевых самолетов. Этот тип воздушного пространства, которое многие страны определяют вокруг своей территории как способ наблюдения за воздушным движением, но не признано международным правом.

По сообщению министерства, вторжение в пятницу превзошло предыдущий пик - 28 китайских военных самолетов, влетевших в зону противовоздушной обороны Тайваня в июне.

«Китай необоснованно ведет военную агрессию, нарушая региональный мир», - сказал премьер-министр Тайваня Су Цзэн-чан журналистам в субботу утром.

В заявлении министерства обороны Тайваня говорится, что первая волна вторжений в пятницу включала 18 истребителей J-16 и четыре истребителя Су-30, а также два бомбардировщика H-6 с ядерным оружием и один противолодочный самолет.

Второй состоял из 10 J-16, 2 H-6 и самолета раннего предупреждения, говорится в отдельном заявлении.

Согласно карте, выпущенной министерством, первая партия китайских самолетов пролетела в районе, близком к островам Пратас, причем два бомбардировщика летели ближе всего к атоллу.

Вторая группа прилетела в пролив Баши, отделяющий Тайвань от Филиппин, ключевой водный путь, связывающий Тихий океан с спорным Южно-Китайским морем.

Оба вторжения произошли, когда Пекин праздновал 72-ю годовщину основания Китайской Народной Республики.

Министерство обороны Тайваня заявило, что оно отправило боевые самолеты, чтобы предупредить китайские самолеты, в то время как ракетные системы были развернуты для их наблюдения.

Китай пока официально не прокомментировал эти учения, но о вторжении в пятницу сообщила государственная газета и веб-сайт Global Times.

Эскалация происходит на фоне ухудшения отношений Вашингтона с Пекином и его более тесных связей с Тайбэем.

Китай рассматривает Тайвань как незаконную сепаратистскую провинцию, которая является частью территории Китая. Когда гражданская война в Китае между коммунистами и националистами закончилась в 1949 году победой первых, последние сформировали в Тайбэе конкурирующее правительство.

С 1970-х годов США официально признавали только Пекин, но с тех пор стали основным поставщиком оружия Тайваню и международной поддержкой.

Миссия в пятницу прибыла вскоре после того, как Пекин раскритиковал министра иностранных дел Тайваня Джозефа Ву, открытого сторонника демократических усилий острова по противодействию Китаю.

В заявлении, сделанном в четверг, Управление по делам Тайваня Китая обвинило Ву в «неистовых выступлениях с речами о независимости Тайваня» на международной арене.

После военного показа Китая в пятницу Ву написал в Твиттере со страницы министерства иностранных дел Тайваня, что это «не лучший день».

John Dou