Тайвань увеличивает продолжительность срочной военной службы из-за риска войны с Китаем

28 декабря 05:30Новости на zn.ua

Тайвань продлит срок обязательной военной службы для всех мужчин с четырех месяцев до года на фоне роста угроз со стороны Китая, заявила президент Цай Инвэнь на пресс-конференции в Тайбэе во вторник, передает CNN.

Четыре месяца обязательной военной подготовки «больше не могут отвечать потребностям» обороны Тайваня, сказала президент, добавив, что хотя продление срока службы было «трудным решением», оно было необходимо для сохранения демократического образа жизни на острове.

«Никто не хочет войны. Правительство Тайваня и его народ не хотят этого, как и международное сообщество. Но мир с неба не падает. Мы должны активно готовиться к войне, чтобы предотвратить войну, и мы должны быть в состоянии вести войну, чтобы остановить войну», – сказала президент Тайваня.

По ее словам, новый срок призыва, который вводится с начала 2024 года, будет касаться мужчин, рожденных после 2005 года.

Этот шаг знаменует собой поворот для Тайваня, самоуправляющейся демократии с 23,5 миллионами людей, сократившей обязательный призыв с одного года до четырех месяцев еще в 2018 году.

По данным министерства обороны Тайваня, все призывники по новой системе должны будут пройти восьминедельную базовую военную подготовку перед 44 неделями наземной подготовки.

Месячная зарплата призывников также будет повышена с примерно 195 долларов до более чем 650 долларов в месяц, заявила Цай Инвень.

«Поддержание мира зависит от национальной обороны, а национальная оборона возлагается на каждого гражданина», – сказала она.

Представитель Белого дома приветствовал решение Тайваня в комментарии для CNN, отметив, что оно подчеркивает «приверженность Тайваню самообороне и укреплению сдерживания».

«Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать мирное решение проблем между проливом и выступать против любых односторонних изменений статуса-кво любой стороной», – добавил спикер.

Во вторник Цай Инвэнь также объявила о ряде реформ в военной структуре Тайваня, включая разделение сил на четыре основные категории: основные боевые силы, гарнизонные силы, система гражданской обороны и система резервистов.

Основные боевые силы будут состоять из профессиональных солдат и возьмут на себя ответственность за территориальную безопасность, тогда как гарнизонные силы будут состоять преимущественно из военнообязанных и выполнять задачи по защите ключевой инфраструктуры внутри Тайваня.

Публичные дебаты по продлению срока призыва резко усилились после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале, что возобновило дискуссии о готовности Тайваня к потенциальной атаке китайских военных. Остров начал вводить более длительный график обучения для своих резервистов, а Министерство обороны Тайваня внимательно изучало тактику войны в Украине, чтобы улучшить боевое состояние армии.

Но хотя продление периода призыва может способствовать увеличению кадрового состава армии, эксперты по обороне говорят, что необходимо также сосредоточиться на том, как призывники могут пройти обучение, отвечающее современным потребностям обороны Тайваня, если возникнет конфликт.

«В любом потенциальном сражении между Китаем и Тайванем наземная война, вероятно, произойдет на более позднем этапе, потому что китайские солдаты могут взорвать десант лишь после того, как получат контроль над воздухом и морем», – заявил Линь Ин Юй, доцент в Институте международных отношений и стратегических исследований Университета Тамканг.

John Dou