Тайвань произвел предупредительный выстрел по китайскому беспилотнику

30 августа 19:00Новости на zn.ua

Тайвань произвел предупредительный выстрел по облетевшему остров во вторник китайскому беспилотнику, вскоре после того, как президент Цай Ин Вэнь заявила, что отдала приказ военным Тайваня «принять решительные контрмеры против китайских провокаций». Об этом сообщает Reuters.

Это был первый случай применения упреждающих выстрелов на фоне периода повышенного напряжения между Китаем и Тайванем.

Тайвань уже жаловался на то, что в рамках военных учений Пекина китайские беспилотники неоднократно пролетали очень близко от контролируемых Тайбэем небольших групп островов у побережья Китая, в том числе у островов Киньмен.

Представитель командования обороны Кинмэнь Чан Чон Шунь заявил, что боевые снаряды были выпущены незадолго до 18:00 (10:00 по Гринвичу) по приблизившемуся к острову Эрдан беспилотнику. После того, как раздались выстрелы, дрон вернулся в Китай.

Ранее президент Цай раскритиковала Китай за использование беспилотных летательных аппаратов и другую военную деятельность в «серой зоне».

«Я хочу сказать всем, что чем больше враг провоцирует, тем более спокойными мы должны быть», – заявила она морским офицерам.

Цай добавила, что Тайвань не будет провоцировать, однако «это не значит, что мы не будем противодействовать» и дала распоряжение министерству обороны принять необходимые и решительные контрмеры для защиты воздушного пространства.

Министр обороны Тайваня Чиу Куочен заявил, что не может предоставить подробностей о таких мерах, но подчеркнул, что военные будут реагировать на основе «принципа самообороны».

Напомним, что кризис в отношениях между Тайванем и Китаем усилился после визита на остров ряда высокопоставленных чиновников США, в частности визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Китай отреагировал резко и нервно, объявив обучение и выступив с рядом заявлений.

На днях крейсеры Военно-морских сил США Chancellorsville и Antietam прошли через Тайваньский пролив. В ответ вооруженные силы Китая были приведены в боевую готовность

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou