Тайвань отменяет авиарейсы из-за учений Китая

В тайваньском Министерстве обороны назвали маневры КНР "попыткой блокады" и вызовом международному порядку.

Тайвань отменил по меньшей мере 40 авиарейсов в четверг, 4 августа, из-за военных учений армии Китая вокруг острова. Об этом сообщает АР.

Ранее власти Китая запретили гражданским самолетам и кораблям заходить в зону маневров в Тайваньском проливе.

Как отмечает агентство, пока не наблюдается признаков влияния китайских учений на судоходство вблизи Тайваня. Его нарушение может иметь значительные последствия для мировой экономики, учитывая то, что на острове производится более половины мирового объема чипов для электроники.

Газета The Guardian со ссылкой на Департамент транспорта Тайваня сообщает, что маневры КНР повлияли на 18 международных маршрутов на остров и с острова. Это затронет около 900 полетов в течение трех дней, на которые запланированы учения.

Министерство обороны Тайваня раскритиковало маневры Китая провести серию военных учений в шести морских районах вблизи острова, назвав их попыткой блокады страны, пишет Focus Taiwan.

"Иррациональные действия Китая ставят под угрозу безопасность международных водных путей, бросают вызов международному порядку, нарушают статус-кво в Тайваньском проливе и угрожают региональной безопасности", - подчеркнул официальный представитель ведомства Сунь Ли-фан.

Он подчеркнул, что тайваньские вооруженные силы никогда не будут стремиться к развязыванию войны или каких-либо конфликтов, однако всегда готовы к бою и защите территорииТайваня.

По данным СМИ, на фоне обострения ситуации, власти Тайбэя призвали жителей города установить приложение, на котором указано расположение бомбоубежищ.

Напомним, визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пэлоси на Тайвань вызвал негативную реакцию Китая, считающего остров своей территорией.

John Dou