Тайвань обвиняет Китай в запуске 43 самолетов над водным пространством острова

26 декабря 06:30Новости на zn.ua

Сорок три самолета ВВС Китая пересекли среднюю линию Тайваньского пролива за последние 24 часа, сообщило министерство обороны Тайваня в понедельник. Пекин продолжает свою военную деятельность вблизи острова, передает Reuters.

Как мы информировали накануне, Китай, считающий Тайвань своей территорией, заявил, что в воскресенье провел «ударные учения» в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня в ответ на "провокацию со стороны острова и Соединенных Штатов".

Тайвань, решительно отвергающий претензии Китая на его суверенитет, заявил, что учения показали, что Пекин разрушает мир в регионе и пытается пугать население Тайваня.

Согласно карте, предоставленной министерством обороны Тайваня, участвовавшие в последнем вторжении самолеты ненадолго пересекли среднюю линию Тайваньского пролива, неофициальной буферной зоны. Семь кораблей ВМС Китая также обнаружены вблизи Тайваня, сообщили в министерстве.

Тайвань направил неизвестные боевые самолеты, чтобы предупредить китайские, в то время как ракетные системы следили за их полетом.

В последние годы Китай усилил давление на самоуправляющийся остров, чтобы тот признал правление Пекина. Правительство Тайваня заявляет, что хочет мира, но будет защищать себя в случае нападения.

Отношения Украины и Тайваня

Перед Киевом вопрос: почему Украина до сих пор не имеет дипломатических отношений с Тайванем – но имеет с пророссийскими коммунистами (Китаем), считают авторы программы "Китайский Тайвань - или Тайваньский Китай?." Как вообще возникла ситуация с двумя Китаями? Что сейчас сдерживает новую войну между двумя Китаями. С этими вопросами пробовали разобраться авторы передачи.

John Dou