Тайвань будет продолжать укреплять свою оборону

10 октября 20:36RSS feed nk.org.ua

Тайвань не уступит давлению Пекина и будет продолжать укреплять свою оборону, заявил его президент в воскресенье, на следующий день после того, как ее китайский коллега пообещал осуществить мирное «воссоединение» с демократическим островом.

Выступая на митинге в честь Национального дня Тайваня, президент Цай Инвэнь заявила, что правительство не будет «действовать опрометчиво», но добавила, что «не должно быть абсолютно никаких иллюзий относительно того, что тайваньский народ уступит давлению».

Она сказала, что надеется на ослабление напряженности в Тайваньском проливе.

Ее речь, произнесенная перед президентским офисом в центре Тайбэя, была доведена до дома после редкой демонстрации оборонительных возможностей Тайваня на параде, в котором задействовано различное вооружение, в том числе бронетранспортеры, истребители и вертолеты.

Это произошло на следующий день после того, как президент Китая Си Цзиньпин пообещал осуществить мирное воссоединение с Тайванем.

«Сепаратизм за независимость Тайваня - самое большое препятствие на пути к воссоединению родины и самая серьезная скрытая опасность для национального возрождения», - сказал он в годовщину революции, свергнувшей последнюю имперскую династию в 1911 году.

Пекин рассматривает Тайвань как незаконную сепаратистскую провинцию, являющуюся частью его территории. Когда коммунисты выиграли свою гражданскую войну против националистов в 1949 году, националисты создали конкурирующее правительство в Тайбэе, и с тех пор оно самоуправлялось.

Комментарии Си были встречены гневной реакцией Тайбэя, который сказал, что только тайваньцы могут решать свое будущее. Это произошло на фоне неоднократных вторжений Китая в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня, которые значительно усилились в последние недели.

Эти вторжения вызвали критику со стороны Госдепартамента, который на прошлой неделе обвинил Китай в «провокационной военной деятельности» в отношении Тайваня. Пресс-секретарь Нед Прайс заявил, что действия Китая "дестабилизируют", чреваты просчетами и подрывают региональный мир и стабильность.

Цай сказал в воскресенье, что ситуация на Тайване «сложнее и нестабильнее, чем когда-либо за последние 72 года», и что регулярное военное присутствие Китая в зоне противовоздушной обороны Тайваня серьезно повлияло на национальную безопасность и безопасность авиации.

Ма Сяогуан, представитель китайского управления по делам Тайваня, осудил выступление Цая, заявив государственному информационному агентству Синьхуа, что оно провоцирует конфронтацию и искажает факты.

«Тайвань является частью Китая. Хотя две стороны пролива еще не полностью воссоединились с 1949 года, тот факт, что материковая часть и Тайвань принадлежат одному Китаю, никогда не менялся и не может быть изменен. Суверенитет и территории Китая никогда не были разделены и никогда не будут разделены », - сказал он.

«Осознание полного воссоединения родины - это общее стремление китайского народа как дома, так и за рубежом, а также общая воля китайской нации», - добавил он.

John Dou