Сытник предложил передать полномочия Окружного админсуда Киева Верховному суду

30 декабря 14:28Новости 112.ua

Артем Сытник Из открытых источников

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник предложил передать "исключительные полномочия" Окружного административного суда Киева Верховному суду Украины. Об этом он заявил в интервью "Радио НВ".

По мнению главы НАБУ, это поможет решить проблему с одиозным главой Окружного админсуда Павлом Волком, который недавно во второй раз был объявлен в розыск.

"Мне кажется, наиболее оптимальное решение этой проблемы — не ликвидировать Окружной административный суд города Киева (по моему мнению, ликвидация судов — это всегда не совсем конструктивно), а передать его исключительные полномочия, которые делали его особенным судом, Верховному суду. Ведь этот вопрос общегосударственного масштаба, и суд первой инстанции не должен решать вопросы, касающиеся всего государства, всего общества. И, я думаю, после этого об этом суде буквально через два-три месяца все просто забудут", — сказал Сытник.

По словам главы НАБУ, по "делу Павла Вовка" сейчас решается вопрос о продлении срока досудебного расследования. Он добавил: несмотря на то, что ходатайство детективов уже длительное время находится в Офисе Генерального прокурора, Бюро до сих пор не получило ответа.

Напомним, 23 декабря детективы НАБУ вручили лично председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд.

26 июля представители НАБУ и Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной админсуд Киева.

Впоследствии НАБУ обнародовало записи разговоров вероятно судей Окружного административного суда Киева, в частности председателя этого суда Павла Вовка и его заместителя Евгения Аблова. Указанные лица фигурируют в деле об организации вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей. Цель этих действий - избежать обязательного квалификационного оценивания.

В свою очередь судья Вовк назвал "фальшивкой" записи разговоров, которые опубликовало НАБУ.