Сын Каддафи поборется за пост президента Ливии

Госсовет Ливии ранее призвал отложить президентские выборы до 2023 года из-за невозможности их проведения в нынешних условиях.

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам подал заявление на участие кандидатом в предстоящих в стране президентских выборах. Об этом сообщил телеканал Libya Alahrar в воскресенье, 14 ноября.

Указано, что он подал документы в региональную избирательную комиссию в городе Себха на юге Ливии.

"Сейф Аль-Ислам Каддафи подал документ о своей кандидатуре на президентских выборах в центр Высшей национальной избирательной комиссии", – говорится в сообщении.

В соцсетях уже появились фотографии и видео, на которых 49-летний Сейф аль-Ислам представляет документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. При этом он одет в традиционный коричневый халат и тюрбан.

Как сообщалось, в марте в Ливии утвержден состав нового единого правительства. Мандат правительства Абдель Хамида Дбейбы будет действовать до 24 декабря 2021 года – в день, когда в Ливии должны состояться президентские и парламентские выборы.

При этом Госсовет Ливии ранее призвал отложить президентские выборы до 2023 года из-за невозможности их проведения в нынешних условиях. Камнем преткновения стала статья в избирательном законе, дающая право баллотироваться военным. Это открывает путь к выдвижению фельдмаршала Халифы Хафтара, который уже временно сложил с себя полномочия командующего Ливийской национальной армией.

John Dou