Сын бывшего диктатора Каддафи баллотируется в президенты Ливии

14 ноября 20:56RSS feed nk.org.ua

Сын погибшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи – Саиф аль-Ислам аль-Каддафи в воскресенье впервые за последние 10 лет появился на публике, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты страны.

Выборы главы государства в Ливии запланированы на декабрь этого года как попытка прекратить годы хаоса после свержения режима его отца.

На видео, обнародованном избирательной комиссией, 49-летний Саиф аль-Ислам аль-Каддафи в традиционном коричневом халате и тюрбане подписывает документы в избирательном центре в городе Себха на юге страны.

Каддафи является одним из самых известных – и самых противоречивых – кандидатов на пост президента страны. Среди его политических оппонентов – военный командующий Халифа Хафтар, премьер-министр Абдулгамид аль-Дбейба и спикер парламента Агуйла Салех.

Имя Каддафи является одним из самых известных в Ливии, в свое время сын бывшего диктатора сыграл немаловажную роль в формировании политики до восстания 2011 года. Тогда при поддержке сил НАТО был уничтожен режим его семьи.

После этого в течение десяти лет младший Каддафи практически не появлялся в публичном пространстве.

Нынешние правила избирательной кампании в Ливии все еще оспариваются разными конкурирующими политическими силами. Так что официальное присоединение к президентской гонке младшего Каддафи может вызвать новые вопросы относительно кампании, где отдельные кандидаты вообще считаются неприемлемыми в некоторых регионах.

Президентские выборы назначены на 24 декабря. Они имеют общественную поддержку большинства ливийских фракций и иностранных государств, однако их проведение остается под вопросом из-за постоянных споров относительно деталей проведения голосования.

Большая конференция по Ливии, которая состоялась 12 ноября в Париже, согласилась ввести санкции на кого-либо, кто сорвет или не допустит голосования. Впрочем, за 6 недель до выборов до сих пор не определены правила, как их проводить и кто имеет право баллотироваться.

Каддафи, скорее всего, будет проводить кампанию на ностальгии по эпохе до восстания 2011 года при поддержке НАТО, после которого в стране уже десятилетие продолжается хаос и насилие.

Впрочем, многие ливийцы до сих пор помнят эпоху Каддафи как суровую автократию. Саифу аль-Исламу и другим деятелям прежнего режима может быть трудно мобилизовать значительную поддержку избирателей, поскольку они долгое время не находились у власти.

Бывший диктатор Ливии Муаммар аль-Каддафи боевики оппозиции были схвачены и расстреляны в октябре 2011 года.

Спустя несколько дней после этого Сейфа аль-Ислама схватили боевиками из горного региона Зинтан, когда он пытался скрыться из Ливии в Нигер.

Саиф аль-Ислам аль-Каддафи получил образование в Лондонской школе экономики, он свободно владеет английским языком, и в свое время многие западные правительства считали его приемлемым, дружественным с Западом возможным наследником.

Его нынешние взгляды на ситуацию в стране не известны. Ранее в этом году он дал интервью Нью-Йорк Таймс, впрочем, за последние десять лет ни разу не обращался к ливийцам напрямую.

Когда в 2011 году в Ливии вспыхнуло восстание против режима его отца, Саиф аль-Ислам избрал семью. Тогда в интервью Reuters он сказал: “Мы воюем здесь, в Ливии. Мы умираем здесь, в Ливии».

John Dou