СВР назвала Госдеп рупором лживой информации

22 ноября 17:06NK

СВР обвинила Госдеп в распространении ложной информации о подготовке вторжения на Украину.

Госдепартамент США распространяет ложную информацию о концентрации на территории России сил для военного вторжения на Украину, заявило пресс-бюро Службы внешней разведки.

"В последнее время вашингтонские чиновники активно запугивают мировое сообщество якобы подготовкой России к "агрессии" в отношении Украины. По поступающим данным, Госдепартамент США по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно ложную информацию о концентрации на территории нашей страны сил для военного вторжения на Украину", — отметили в ведомстве.

В СВР указали, что Вашингтон, ссылаясь на некие "достоверные сведения", рисует "страшную картину того, как полчища российских танков начнут сокрушать украинские города".

"Удивляет то, с какой скоростью ранее вполне респектабельное внешнеполитическое ведомство превращается в рупор лживой пропаганды", — заявили в пресс-бюро.

При этом в ведомстве подчеркнули, что подобное поведение может привести к крайне опасным последствиям.

"Приписываемая министру пропаганды гитлеровской Германии Йозефу Геббельсу цитата гласит: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа в нее верит". Конечно, такая линия вписывается в антироссийский курс Запада", — отметили в Службе внешней разведки.

В СВР также выразили беспокойство в связи с продвижением ВСУ вглубь "серой зоны" в Донбассе и наращиванием группировки войск в приграничных районах, которое происходит при полной поддержке Запада.

В зарубежных СМИ все чаще стали публиковаться сообщения о том, что Москва стягивает войска к российско-украинской границе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Минобороны перемещает силы и средства на своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает. Также в Кремле уже не раз подчеркивали, что конфликт на Украине внутриполитический и Россия в него не вмешивается.

При этом сами США и их союзники по НАТО значительно увеличили военную активность в Черном море. Как полагают в Минобороны России, Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. США изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе, полагают в министерстве.

John Dou