Svenska Dagbladet: без России и Китая проблему Афганистана не решить

08 сентября 16:19RSS feed nk.org.ua

После теракта у аэропорта Кабула злорадство России по поводу хаотического отступления США из страны рассеялось. Теперь и у россиян, и у американцев одна и та же надежда — что объявленные террористами талибы (организация «Талибан» запрещена в России) смогут победить ИГИЛ (организация запрещена в России) и не дадут снова превратить Афганистан в террористическое логово.

У России есть стратегическая цель — сохранить свое влияние в центральноазиатских странах Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Поэтому ей важно, чтобы граничащий с ними Афганистан был стабилен, так как это снижает риск наплыва в Центральную Азию экстремальных джихадистов, которые потом, весьма вероятно, могут пробраться и дальше в Россию.

Президент Владимир Путин надеется, что талибы у власти станут стабилизирующим фактором. Еще в феврале 2019 года Москва приняла у себя участников переговоров по мирному окончанию войны в Афганистане. После этого Москва энергично пыталась продвинуть талибов в правительство бывшего президента Ашрафа Гани.

Конечно, Талибан в России по-прежнему считается террористической организацией, как это и было в 2003 году решено Верховным судом страны. Несмотря на этот ярлык, именно с лидерами талибов Москва на практике вот уже много лет ведет тесное сотрудничество в том, что касается политического развития Афганистана и ситуации с безопасностью в стране. Подобные же отношения с талибами сформировались и у США при администрации Трампа.

Когда Путин через несколько дней после падения Кабула встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель, он сказал, что теперь это реальность, с которой придется считаться и впредь.

Однако из-за теракта у аэропорта Кабула картина изменилась. Теракт отделения ИГИЛ Вилаят Хорасан показал, что талибы не могут гарантировать безопасность даже такого крайне приоритетного объекта. А риск хаоса и гражданской войны снижает шансы на то, что Путин достигнет своей цели в виде стабильного Афганистана.

По данным доклада ООН, содержащего разведывательную информацию НАТО, у Вилаят Хорасан около 2,2 тысяч джихадистов в Афганистане. Большинство из них не афганцы, а пестрый набор узбеков, чеченцев, иракцев и других. Есть опасения, что недавним нашумевшим терактом организация привлечет в свои ряды недовольных афганских боевиков, а также экстремистских джихадистов, например, из Ирака и Сирии, увеличив тем самым свою мощь.

В Сирии ИГИЛ очень сильно подавили, и теперь у организации, по сути, остался лишь город Идлиб. Есть сообщения, что в 2020 году она наладила из Идлиба в восточный Афганистан эффективный транспортный маршрут, который называют Daesh Airlines («Авиалинии ДАИШ»), что уже увеличило приток в страну джихадистов. Как с точки зрения россиян, так и с точки зрения американцев, это очень тревожно, потому что у ИГИЛ, в отличие от Талибана, есть глобальная цель и множество сочувствующих в Центральной Азии.

Учитывая, что НАТО все сильнее давит с запада, для России особенно важно сохранить свое мощное влияние в бывших советских государствах Центральной Азии. Недавно Россия провела военные учения с участием моторизованной пехоты в граничащем с Афганистаном Таджикистане. Есть в этой стране и суперсовременная российская ракетная система С-300, а также большая военная база России. Однако никаких военных операций в Афганистане Россия не проводит. Рубцы от афгано-советской войны 1979-1989 годов по-прежнему болезненны.

Другое важное последствие нынешнего развития событий в Афганистане заключается в том, что Путин несколько раз беседовал с китайским лидером Си Цзиньпином, и обе стороны официально «подчеркнули важность скорейшего установления мира в этой стране и недопущения распространения нестабильности на сопредельные регионы».

В Китае тоже очень боятся, что ИГИЛ станет влиятельной силой, не в последнюю очередь потому, что, по имеющейся информации, в Вилаят Хорасан входят и уйгуры. Меду тем у Китая больше всего шансов использовать новую ситуацию в Афганистане с экономической точки зрения. Уже сегодня китайцы вложили много средств в то, чтобы обеспечить себе там доступ к сырью. Улучшает для них ситуацию и тесное сотрудничество с Пакистаном.

И Путин, и Цзиньпин говорили о том, чтобы «максимально задействовать потенциал Шанхайской организации сотрудничества». Организацию создали в 2001 году, и кроме России и Китая туда вошли Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В 2017 году полноценными ее членами также стали Индия и Пакистан. В преддверии ежегодной встречи, которая состоится через месяц в Душанбе, сообщается, что в организацию также может вступить Иран. В этом случае в ней окажется значительная доля населения Земли, а именно три с лишним миллиарда человек.

Когда сверхдержавы Китай и Россия договорятся о плодотворном сотрудничестве с талибами, шансы на более стабильный Афганистан возрастут. Но до того, чтобы воплотить на практике идею Путина и Цзиньпина о «максимальном использовании потенциала Шанхайской организации сотрудничества», еще по-прежнему далеко.

Таким образом можно сделать немного парадоксальный вывод, что в ситуации с необходимостью как-то уладить проблему Афганистана США зависят от своих врагов: России и особенно Китая. Именно Китай с помощью экономических инвестиций и дипломатии может возглавить борьбу, направленную на то, чтобы не дать образоваться в Афганистане новому логову террористов.

John Dou