Суверенитету Украины угрожают преподаватели, ветеринары, блогеры, предприниматели и студент Шон

31 января 06:15NK

Профессор Национального педуниверситета Украины им. Драгоманова Евгения Бильченко – человек достаточно известный в политсоциуме и популярный среди блогеров и пользователей соцсетей. Автор 15 поэтических сборников. Член Международной академии литературы и искусств Украины и Конгресса литераторов Украины. В 2014 году она была сторонницей майдана и даже волонтёром «Правого сектора»*. По её признанию, снабжала правосеков и других карателей, воюющих на Донбассе, вещами, амуницией, деньгами… Прославилась в дни государственного переворота пафосными стихотворениями в защиту «активистов», которыми восторгался майданный сегмент социальных сетей.

Однако уже в 2015 году Бильченко стала критиковать последствия «революции достоинства» – войну, коррупцию, преследование инакомыслящих, цензурные запреты. Сейчас она позиционирует себя как анархистку и гуманиста. Ратует, будучи поклонницей русского рока, за культурный диалог между русскими и украинцами. В 2017 году она приезжала на несколько недель в Россию с творческими выступлениями и после этой поездки и теплых, как она рассказывала, встреч сообщила публично, что украинские СМИ клевещут на Россию и её граждан. После чего была внесена на сайт «Миротворец», попала «под колпак» СБУ и стала подвергаться нападкам вчерашних своих поклонников – национал-радикалов.

18 января Евгения выступила в Facebook с постом, где назвала языковой закон, развязавший новую волну гонений против русскоязычных граждан, непристойным. И подчеркнула: «Процветает человеконенавистническая идеология. Ксенофобия по отношению к собственному населению достигла военного и гражданского апогея. Националистическая цензура овладела не только медиа, но и наукой. Цивилизационная память уничтожается на всех уровнях... Вот о чём надо говорить. А этот закон – лишь звено в цепи, очередной опухший лимфоузел в теле онкобольной американской колонии».

Данный пост мгновенно обрушил на Бильченко шквал ненависти свидомых студентов и преподавателей, украинских национал-радикалов и прессы.

Националисты в присущем им стиле представителей «высококультурной титульной нации» принялись сыпать проклятиями и грязными ругательствами. Студенты, среди которых немало будущих педагогов, стали требовать от руководства НПУ немедленного увольнения своего преподавателя.

В одном из доносов, направленных на имя ректора, значилось, что дальнейшее преподавание Евгении Бильченко «приносит вред университету» и «несёт угрозу суверенитету Украины».

«Ничего себе, хилый какой суверенитет у страны, если ему угрожают лекции профессора о диалоге культур и древних цивилизациях. Видимо, студенты-доносчики не верят в крепость и стойкость нашей многовековой державности», – отликнулся на этот донос пользователь Facebook по имени Павел.

«Студенты-ксенофобы под руководством выпускницы НПУ, связанной с нацистской террористической бандой С14, используя подпадающие под ст.161 УК Украины формулировки языка ненависти по национальному признаку, запустили волну преследования в интернете, которую подхватили медиа-помойки "Обозреватель" и "24 канал", а также убивший человека праворадикал Стерненко», – написало издание «Страна.ua».

Что касается поющих в одном хоре с националистами СМИ, они традиционно присоединились к злобному лаю на Бильченко.

К примеру, «Обозреватель» посвятил Евгении целый набор хамских вбросов. Вот заголовки лишь некоторых из них: «Оскорбившая украинский язык поэтесса Бильченко похвасталась достижением в РФ»; «Украинская писательница назвала закон о языке «опухшим лимфоузлом», а его защитников – «фашистами».

Не отстаёт и «24 канал»: «Скандальная преподавательница Бильченко…»

А вот цитата с сайта «РБК-Украина»: «Преподаватель … Евгения Бильченко оказалась в центре скандала из-за своих пророссийских и сепаратистских высказываний».

Как сообщила Е. Бильченко, ректор НПУ твёрдо пообещал ей свою поддержку. Однако её уволили.

А тем временем Креминь и его ведомство «защиты мовы» пожинают плоды посеянной ими межнациональной вражды и ненависти. Пока еще сладкие для них. Это сотни доносов на тех, кто продолжает говорить на русском, и вспыхивающие на Украине мовные конфликты. По поводу истории с Бильченко, «шпрехенфюрер» заявил: «Бильченко действовала как один из интернет-агитаторов, которые имели целью реализовать деятельность, управляемую извне. Эти заявления – один из примеров так называемого флешмоба в защиту русскоязычных граждан, передаваемых с пророссийских и российских телеканалов». То есть этот деятель считает, что те, кто выступает в защиту русского языка, насмотрелись телевизора?

«Одна Родина» уже писала о том, как в русскоязычном Мариуполе понаехавшая туда галичанская гопота устроила травлю хозяйки местного ветеринарного центра за обещание скидки тем покупателям, которые сделают заказ на русском языке. А также о том, как рестораторам в Одессе пришлось закрыть кафе с вывеской на суржике, тоже из-за нападений местных национал-бандитов. И о девушке-блогере, против которой организовал моральный террор офицер ВСУ.

А вот новый факт. Чернокожий студент Запорожского медицинского университета из Нигерии Оланипекун Олувасеун Олатунджи (Шон) подвергся шквалу преследований праворадикалов. Шон, который немало платит за обучение, возмутился мовным законом, поскольку украинским языком иностранец не владеет, а вот русский знает. Парень высказался об этом в сети TikTok. И началось… Один из телеграм-каналов, связанный с «Национальным корпусом» опубликовал номер телефона и адрес Шона в Запорожье, посыпались угрозы и оскорбления, в том числе расистские. Тысячи угроз и тысячи оскорблений. Принялись травить и его девушку

Администрация вуза при этом отрапортовала на своем сайте, что-де «университет возмущён поступком иностранного студента». В итоге Шон заявил, что на Украину не приедет больше никогда.

Как стало известно, посольство Нигерии в Киеве в связи с ситуацией в Запорожье готовит консульский ответ. Делом Оланипекуна Олувасеуна Олатунджи занялась и миссия ООН (странно только, что она не занимается десятками других дел, когда жертвами мовных преследований становятся белые граждане Украины, родной язык которых – русский).

Напомним, что закон о языке, принятый ещё во времена Порошенко и Парубия, по мнению экспертов Венецианской комиссии, не смог обеспечить баланс между распространением украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств. При этом украинская власть не устаёт заявлять, что она радеет за европейские ценности.

На фото: угрозы националистов ветеринарному центру в Мариуполе

Георгий БОРОДИН