Суды должны быть укрупнены для экономии расходов на их содержание – Всеволод Князев

Председатель Верховного Суда Всеволод Князев во время online встречи с представителями проекта USAID заявил о необходимости оптимизации структуры украинских судов путем их укрупнения.

По словам главы ВС, укрупнение судов позволит экономить деньги на финансировании и содержании судов, а также поможет преодолеть кадровые проблемы судебной власти. В частности, позволит сформировать полноценные судебные коллегии в тех судах, где такие коллегии сформировать сложно или вообще невозможно в силу нехватки судей.

Напомним, что идея т. н. «оптимизации» местных общих судов обсуждается в Украине уже не один год.

Согласно разработанному Верховной Радой при участии Рады судей Украины проекту, предполагается, что в перспективе вместо 663 местных общих судов в Украине останется около 200 укрупненных окружных судов. В 2021 году был даже разработан соответствующий законопроект.

По расчетам Рады судей Украины, процесс оптимизации судов также должен способствовать выравниванию средней нагрузки на судей. То есть каждый украинский судья будет рассматривать в среднем 500-700 дел в год.

Впрочем, при проработке процесса оптимизации судов выявились многочисленные организационные, технические и материальные проблемы с подготовкой новых судов к запуску.

В итоге, 16 ноября 2021 года Верховная Рада проголосовала за перенос запуска новой сети оптимизированных окружных судов на 1 января 2023 года.

Подробнее о предложенном ранее процессе оптимизации судов читайте по ссылке.

John Dou