Судно с украинским зерном прошло инспекцию в Стамбуле

03 августа 10:29Новости на zn.ua

Судно RAZONI с украинским зерном прошло инспекцию Совместного координационного центра в Стамбуле и готово направляться к пункту назначения. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины.

Отмечается, что корабль RAZONI позавчера, 1 августа, вышел из Одесского порта с грузом украинской кукурузы и направляется в порт Триполи в Ливане.

Его остановка в территориальных водах Турции была связана с очередным этапом реализации «зернового соглашения», подписанного в Стамбуле. В частности, корабль был осмотрен на предмет запрещенного груза.

«Это первое судно, которое идет по согласованному с ООН и Турцией «зерновому коридору». Благодаря ВСУ и портовым службам RAZONI безопасно проделало путь в Босфор, где прошло проверку представителям СКЦ», - заявил Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По его словам, на примере RAZONI окончательно согласовываются и отрабатываются все необходимые меры по контролю и координации между Украиной и подписантами зернового соглашения, в частности, с ООН и Турцией.

«Что касается каких-либо проверок в украинских портах или территориальных водах, то здесь наша позиция неизменна – такой контроль остается исключительно за нами. Никаких инспекционных групп, никаких смотров третьими сторонами», – подчеркнул Кубраков.

Также сообщается, что параллельно происходит прием заявок на вход новых судов в украинские порты для загрузки агропродукцией. В частности, сейчас загружены 17 кораблей, ожидающих разрешения на выход.

Напомним, 22 июля Украина, Турция и Россия при поддержке генсекретаря ООН договорились об обеспечении безопасного экспорта зерна из украинских портов.

John Dou