Судью Чауса могли вывезти четыре украинца - СМИ

Журналисты выяснили имена граждан Украины, которые могли быть причастны к похищению судьи.

К похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе 3 апреля могут быть причастны еще четверо граждан Украины. Они вероятно въехали в Молдову под вымышленными именами, пишет Европейская правда со ссылкой на местные СМИ.

Журналисты-расследователи обработали данные 20 украинцев, на которых обратили внимание следователи, расследующие дело похищения Чауса.

Сотрудники СМИ считают, что помимо упомянутого ранее Эдуарда Ставицкого, в резонансном деле принимали участие еще четверо украинцев. Журналисты предполагают, что подозреваемые въехали в Молдову по поддельным документам.

Так, 24 марта, за 10 дней до похищения Чауса, через пункт пропуска Тудора со стороны Одесской области на рейсовом автобусе прибыли украинцы - 33-летний Алексей Нечаев и 36-летний Алексей Сотников.

Через два дня точно также в страну прибыли 24-летний Андрей Бородинов и 50-летний Сергей Гончар.

Впоследствии выяснилось, что они оба жили в одном отеле в Кишиневе в соседних номерах, а один из подозреваемых за две комнаты рассчитался наличными.

3 апреля, через шесть часов после похищения судьи, Нечаев, Сотников и Бородинов выехали из Молдовы рейсовым автобусом - через пункт Тудора.

В молдавской погранполиции сообщили, что Сергей Гончар до 27 апреля из страны не выезжал.

Расследователям удалось выяснить, что четверо украинцев еще и арендовали автомобиль, в том числе с GPS-трекером, что позволило проследить маршрут транспортного средства. Благодаря этой информации правоохранители узнали, что подозреваемые несколько дней подряд "нарезали" круги в районе, где проживал Чаус, в том числе непосредственно у его дома.

В полиции Украины заявили, что в украинском реестре налогоплательщиков нет граждан по имени Алексей Нечаев и Алексей Сотников, рожденных в даты, указанные в паспортах, по которым они прибыли в Молдову.

Расследователи побывали по киевским адресам, где якобы прописаны Нечаев и Сотников, но там мужчин не нашли.

После проверки имен Гончара и Бородинова не удалось идентифицировать ни одного человека с теми же данными, которые были указаны в паспортах, предъявленных на границе. Выяснилось, что удостоверение личности Бородинова было выдано за неделю до прибытия в Молдову.

По словам журналистов, им удалось найти людей, похожих на Нечаева, Сотникова, Бородинова и Гончара, но их реальные имена установить не удалось.