Судьба кочующего клуба

20 июля 05:51NK

Как киевские болельщики испортили баннеры «Шахтера»

Одной из жемчужин довоенного Донецка был, разумеется, футбольный клуб «Шахтер». Особый всплеск популярности среди населения и увеличение аудитории вызвали успехи команды в 2009-м году – победа в финале кубка УЕФА над немецким «Вердером». Также среди тех дончан, не особо увлекавшихся футболом ранее, веским аргументом для заинтересованности жизнью команды стало открытие современного красивого стадиона – «Донбасс Арены». Всё это, конечно же, способствовало росту популярности клуба, заинтересованности практически поголовно всех горожан жизнью футбольного гранда. Однако после государственного переворота в Киеве, а затем и начала гражданской войны на Донбассе, пути дончан и ФК «Шахтер» (а точнее «Шахтар» – смена названия на обновленном логотипе произошла в 2007-м году, именно тогда донецкий клуб перестал быть «Шахтером» и стал называться по-украински «Шахтар») разошлись в противоположные стороны. Донбасс начал отстаивать свою независимость от незаконно захватившей власть банды в Киеве, а «Шахтар» начал колесить по всей Украине в поисках приюта.

Вообще, с началом Майдана, трагедии в Одессе и войны на Донбассе в целом патриотическое пророссийски настроенное общество на Украине значительно охладело к футболу. Связано это было со многими факторами. Во-первых, хозяева всех этих клубов-грандов поддержали Майдан, пусть и негласно в начале, но в дальнейшем их позиции стали явными. Во-вторых (а это, скорее, следствие первого), ультрасы украинских футбольных грандов стали ударной силой госпереворота и одними из главных беспредельщиков и зачинщиков наравне с радикальными националистическими группировками. Не стали исключением и ультрасы Шахтера – среди них было тоже достаточное количество тех, кто в дальнейшем пополнил ряды нацбатов, воевавших в АТО. Почему так произошло? Потому что ультрасы были карманными армиями украинских олигархов – Ахметова, Коломойского, Суркисов. В общем, украинский футбол оказался насквозь пропитан политическими распрями и радикальным национализмом среди фанатов, которые были просто «болванчиками» в руках олигархата, желавшего расправиться со ставшим неугодным Януковичем, который имел глупость перейти дорогу практически всем украинским крупным бизнесменам.

Но вернемся к «Шахтеру». После начала войны он переехал сначала во Львов, затем в Харьков, а потом – в Киев. Куда бы не приезжал бывший донецкий клуб – везде его встречали с презрением и агрессией. И это несмотря на то, что президент клуба Ахметов финансово поддерживал националистические батальоны, постоянно публично выступал за «Единую Украину». Ментально «Шахтар» оставался чужим – что на Западной Украине, что сейчас в Киеве. Парадокс, да? В составе бразильцы, украинцы, никакого намёка на «сепаратизм», никаких связей с Республиками Донбасса – но остались чужими для всех.

И вот, в подтверждение вышесказанного – недавняя акция ультрас киевского «Динамо». Болельщики столичного клуба порвали по всему городу баннеры «Шахтера» после презентации новой формы «горняков» и оставили подписи «вам здесь не рады». Вырезанные логотипы развесили потом по всему Киеву вверх ногами – в знак неуважения. А «Шахтар», между тем, на новой форме не сделал классических полос, так напоминавших Георгиевскую ленту – всё, чтобы угодить украинским радикальным группировкам. Как видим, не угодили.

«Шахтер» мог быть только на Донбассе. Уже после переезда во Львов им следовало навсегда сменить имя клуба на любое другое. Но в завершении хочу еще сказать пару слов про киевское «Динамо». В украинском футбольном чемпионате обяжут все команды нанести на футболки бандеровский лозунг «Слава Украине». Весь мир знает печальную историю «Матча смерти» – когда футболисты киевского «Динамо» отказались проиграть немцам во время оккупации нацистами Киева. Тогда для футболистов честь была дороже жизни. А сейчас для украинских футболистов нет ничего дороже денег и карьеры.

Даниил Безсонов

Мария