Суд закрыл производство по делу о привлечении матери к ответственности за уклонение от исполнения родительских обязанностей

Суд закрыл производство по делу о привлечении матери к ответственности за уклонение от исполнения родительских обязанностей

По убеждению суда, оставление своего малолетнего сына под надзор бабушки на непродолжительный срок с целью посетить магазин для приобретения продуктов, никоим образом не свидетельствует об уклонении от исполнения своих родительских обязанностей.

Новоушицкий районный суд закрыл производство по делу о привлечении жительницы Новой Ушицы к административной ответственности за уклонение от исполнения родительских обязанностей (часть 1 статьи 184 КУоАП) за отсутствием состава административного правонарушения.

Об этом сообщает Хмельницкий апелляционный суд.

«Как говорится в протоколе полиции, 16 июля 2022 года в пгт Новая Ушица местная жительница оставила трехлетнего сына без присмотра и он «ушел в неизвестном направлении, что могло нанести вред жизни и здоровью ребенка». По мнению правоохранителей, таким образом, она уклонилась от выполнения родительских обязанностей, которые предусматривает Семейный кодекс Украины (ч. 2 ст. 150 СК).

Во время судебного разбирательства женщина рассказала, что в тот день оставила сына на свою мать и отлучилась в магазин по волонтерским делам. Через 20 минут ей позвонила мать и сказала, что ребенок играл на улице и куда-то исчез. Они сразу же начали поиски. Вскоре из полиции сообщили, что у них мальчик. Обстоятельства, при которых сын исчез, она не знает, заверила, что он впервые ушел из дома (до полномасштабной войны ходил в садик в Киеве), она же заботится о ребенке и своей вины в уклонении от исполнения родительских обязанностей не признает.

Бабушка мальчика считает свою дочь хорошей матерью, а исчезновение внука – досадным случаем. В суде объяснила, что он играл с другими детьми на улице. Она позвала его есть и вошла в дом. Через несколько минут вернулась – ребенка уже не было.

По мнению суда, в протоколе об административном правонарушении должно быть указано, от каких именно обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучению и воспитанию несовершеннолетних детей уклонилось лицо, которое привлекается к ответственности, то есть должно быть доказано, что родители умышленно избегали их выполнять». , – рассказывают в суде.

«По убеждению суда, оставление своего малолетнего сына под надзор бабушки на непродолжительный срок с целью посетить магазин для приобретения продуктов, никоим образом не свидетельствует об уклонении от исполнения своих родительских обязанностей, определенных Семейным кодексом Украины и Законом Украины "Об охране детства" . Других доказательств в подтверждение указанных обстоятельств суда не предоставлено. Кроме того, такие обстоятельства опровергаются свидетельскими показаниями о надлежащей заботе за сыном и тем фактом, что [мать] сразу начала поиски своего сына», – отмечает судья.

Постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционный суд.

John Dou