Суд снял арест с Карпатнефтехима

19 августа 14:55ЛІГА.Бизнес

Шевченковский районный суд Киева в четверг, 18 августа, отменил арест корпоративных прав ООО "Карпатнефтехим" – одного из крупнейших химических предприятий в Украине. Об этом говорится в двух отдельных судебных определениях, текст которых есть в LIGA.net.

Оба решения приняты по ходатайству одного юриста – одно в интересах самого ООО "Карпатнефтехим", другое – в интересах его владельца, нидерландской Karpaty Chemical BV

Корпоративные права предприятия на сумму свыше 2,3 млрд грн, а также 35 объектов его недвижимости арестованы в рамках уголовного производства по отмыванию денег.

Следствие считает, что в течение 2017-2022 годов должностные лица предприятия уклонились от уплаты более 3 млрд грн налогов и незаконно перечислили в пользу юридического лица – нерезидента, подконтрольного российской нефтяной компании, более 5 млрд грн для дальнейшей их легализации.

Карпатнефтехим создан в 2004 году на базе мощностей калушского предприятия "Ориана". Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена. Владельцем Карпатнефтехима ранее был российский ЛУКОЙЛ, сейчас – нидерландская Karpaty Chemical, бенефициары которой Ильхам Мамедов и Игорь Щуцкий купили завод у ЛУКОЙЛа после того, как он попал под санкции.

После начала российского вторжения Карпатнефтехим остановил работу.

John Dou