Суд признал незаконным штраф с камеры автофиксации: известна причина

08 ноября 09:11Фокус

По закону водителей следует проинформировать о фотовидеофиксации их авто. В местах работы камер должны быть установлены соответствующие дорожные знаки.

Автоматическая фотофиксация нарушений ПДД является незаконной, если водителей не проинформировали о ней. Об этом свидетельствует решение Восьмого апелляционного административного суда от 20 октября в деле №456/8/22, пишет сайт "Дорожный адвокат".

Установлено, что водитель превысил скорость в населенном пункте – прибор "Каскад" зафиксировал 73 км/ч при разрешенных 50 км/ч. Нарушителю был выписан штраф, однако он решил его оспорить на том основании, что на дороге не было знака, предупреждающего об автоматической фотовидеофиксации.

Места работы камер автофиксации должны быть обозначены специальными дорожными знаками

Дело в том, что в ч. 2. Ст. 40 Закона Украины "О патрульной полиции" указано, что информация об автоматических фото- и видеоприборах должна быть размещена на видном месте. Для этого предусмотрен специальный дорожный знак 5.76 "Автоматическая видеофиксация нарушений ПДД".

В суде первой инстанции Департамент патрульной полиции не предоставил доказательств, что такой знак был установлен. Поэтому постановление о привлечении к административной ответственности признали незаконным и отменили.

В Патрульной полиции решили оспорить решение, однако Восьмой апелляционный административный суд также стал на сторону водителя. В решении указано, что водитель имеет право быть проинформированным о фото- или видеосъемке его авто и именно полиция обязана доказать, что водитель осведомлен.

John Dou