Суд признал львовянку виновной в систематических расистских высказываниях

Иск подала ливийка, жившая по соседству с женщиной. Львовянка обзывала ее "обезьяной" и "чуркой".

Лычаковский райсуд решил взыскать 40 тысяч гривен с львовянки за систематические расистские оскорбления в адрес ее соседки-ливийки. Об этом сообщает местное издание Zaxid.net во вторник, 23 ноября.

Уроженка Ливии вместе с мужем и маленьким ребенком имеют право на постоянное проживание в Украине. Ее муж легально работает врачом, а сама женщина ухаживает за маленьким ребенком. Семья уже несколько лет арендует квартиру в Лычаковском районе Львова. В начале 2021 года женщина подала иск в суд и заявила, что ее 57-летняя соседка снизу постоянно ее оскорбляет и унижает, обращая внимание на ее цвет кожи.

Львовянка называла соседку "черной обезьяной", "чуркой", громко стучала в дверь ее квартиры и толкала коляску с ее ребенком. Она также обзывала соседку в присутствии других детей на детской площадке у дома, после чего они начали повторять оскорбления в адрес соседки-иностранки.

Ливийка в своем иске оценила ущерб от действий женщины в 150 тысяч гривен и заявила, что после оскорблений в свою сторону посещала психолога и врачей. Она даже просила мужа уехать из Украины и вернуться на родину.

В свою очередь львовянка ни на одно из заседаний суда по делу не пришла. На одном из заседаний присутствовал ее представитель, отрицавший вину женщины. По его словам, ливийская семья очень шумно себя ведет: "Громко разговаривают и стучат разными предметами, ребенок истца по квартире ездит на велосипеде, создавая дополнительный шум, кто-то прыгает". Он добавил, что соседи и полиция не реагировали на замечания ответчицы.

Сама же ответчица, Вера Гук, полагает, что ее высказывания не носили дискриминационного характера, "поскольку выражались ею для словесного сравнения шума, который систематически доносится из квартиры истца с громкостью шума, издаваемого обезьяной, когда та прыгает по клетке".

Кроме того, представитель ответчицы утверждает, якобы высказывания "черная обезьяна" и "чурка" являются оценочными суждениями, поэтому не могут служить основанием для удовлетворения иска.

Судья со стороной защиты не согласился и удовлетворил иск пострадавшей частично, взыскав с ответчицы 40 тысяч гривен моральной компенсации. Она может подать апелляцию в течение 30 рабочих дней.

Напомним, что ранее в Киеве неизвестные пытались напасть на Жана Беленюка. Олимпийского чемпиона и нардепа засыпала расистскими оскорблениями группа неизвестных молодых людей.

John Dou