Суд ЕС разрешил сравнивать разные должности, чтоб добиться равной зарплаты

07 июня 05:42NK

Супермаркеты в Великобритании понесли еще один удар в битве за равную оплату труда после того, как Суд Европейского Союза (CJEU) постановил, что сотрудники, работающие в магазинах, могут сравнивать свои роли с коллегами, работающими в распределительных центрах, с целью обеспечения равной оплаты труда.

Перед тем, как Великобритания покинула ЕС, CJEU спросили, могут ли люди в Великобритании полагаться на часть европейского права, предъявляя равные требования к своему работодателю.

Согласно законодательству ЕС, женщина может сравнивать свою роль с ролью мужчины, работающего в другом учреждении, если «один источник» имеет право исправить разницу в оплате труда.

CJEU заявил в своем решении: «Если такие условия оплаты можно отнести к одному источнику, работу и заработную плату этих работников можно сравнивать, даже если они работают на разных предприятиях».

Ли Дэй представлял более 50 000 работников магазинов супермаркетов, большинство из которых были женщинами, которые утверждали, что им платят несправедливо по сравнению с коллегами из распределительного центра, большинство из которых были мужчинами.

Ранее в этом году Верховный суд постановил, что рабочие в цехах Asda могут сравнивать свои должности с должностями своих коллег в распределительных центрах для целей равной оплаты труда.

Несмотря на это решение, другие супермаркеты по-прежнему утверждают, что должности несопоставимы.

Киран Даурка , партнер группы по трудоустройству в Leigh Day, сказал: «Это решение подкрепляет постановление Верховного суда о том, что должности рабочих в цехах можно сравнить с должностью их коллег в распределительных центрах в целях обеспечения равной оплаты труда.

«В течение долгого времени работодатели утверждали, что законодательство Великобритании в этой области неясно, но это суждение простое: если есть единый орган, ответственный за обеспечение равенства, роли сопоставимы.