Суд ЕС осудил Германию за чрезмерное загрязнение воздуха диоксидом азота

03 июня 18:11NK

Суд Европейского Союза постановил, что правительство Германии длительное время не принимало достаточных мер в борьбе с загрязнением воздуха диоксидом азота. Суд Европейского Союза в Люксембурге признал Германию виновной в нарушении директивы ЕС от 2010 года, которая определяет предельно допустимое значение содержания диоксида азота в воздухе. Соответствующее решение по иску Еврокомиссии судьи приняли в четверг, 3 июня.

Берлин говорят, что он долгое время не применял достаточных мер для соблюдения норм. В то же время решение суда пока не приведет к санкциям в отношении правительства Германии.

Главной причиной превышения допустимого содержания диоксида азота были выбросы дизельных двигателей. Попытки правительства Германии положить часть вины на Еврокомиссию суд отклонил. Судьи проанализировали промежуток времени между 2010 и 2016 годами. Так, в 2016 году показатели содержания диоксида азота в воздухе превышали предельно допустимую отметку в 40 микрограмм на кубический метр в 90 городах Германии. Поэтому приговор суда, который рассматривает это дело с 2018 года, не стал неожиданностью.

Кроме Германии, аналогичные дела были инициированы Еврокомиссией в суде ЕС против еще четырех стран. При этом Францию был осужден за превышение норм загрязнения воздуха еще в 2019 году.

Между тем состояние воздуха в немецких городах в последние годы существенно улучшилось. Последние замеры показали, что предельные нормы нарушаются только в шести населенных пунктах ФРГ.

В этом помогла модернизация автомобилей с дизельными двигателями и перенастройки программного обеспечения в старых машинах, уменьшило объемы выбросов. Также в городах было введено зоны, куда авто с дизельными двигателями больше не имели права въезжать.

С помощью этих мер правительство ФРГ надеется избежать санкций Суда ЕС, которые могут быть наложены в случае признания правительства Германии виновным по второму иску.