Строительства сейчас вовсе нет, быть премьером неинтересно. Интервью Кубракова за минуту

29 августа 15:27ЛІГА.Бизнес

Последние месяцы украинские СМИ называют министра инфраструктуры Александра Кубракова следующим украинским премьер-министром. До полномасштабного вторжения он являлся ключевым правительственным куратором программы президента "Большое строительство".

Теперь Кубраков – основной "голос" Украины в переговорах по зерновому соглашению с Турцией и ООН и на встречах, касающихся восстановления страны, а также – неожиданно – в вопросе возвращения акцизов на горючее.

Что он сам думает о возможном повышении — LIGA.net сделала "интервью за минуту" из часового разговора Кубракова с журналистами "Экономической правды".

Передавал ли Эрдоган записку от Путина

18 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел во Львов на переговоры с Владимиром Зеленским. По предположениям в СМИ, на встрече могли обсуждаться условия прямых переговоров с российским диктатором Владимиром Путиным. После встречи Эрдоган заявил, что верит в мирные переговоры лидеров стран. Также во Лев на встречу приезжал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

На трехсторонней встрече никаких условий переговоров с РФ не обсуждали, только самые актуальные вопросы, объединяющие Украину, Турцию, ООН. Первое – это зерновое соглашение, его выполнение, что нужно, чтобы оно развивалось дальше. Второе – ситуация с Запорожской атомной электростанцией: какой формат может быть, каковы наши требования, чтобы территория ЗАЭС была демилитаризована.

На встрече нашего президента и президента Турции больше никого не было, это была двусторонняя встреча. Могу руководствоваться тем, что видел и слышал я. От Эрдогана в рамках трехсторонней встречи даже намека на это не было.

Что заставило Россию согласиться на зерновое соглашение

Есть роль ООН, есть интересы разных стран мира, которые по-своему зависят от украинской аграрной продукции. С другой стороны, есть Китай, который также зависит от нашего экспорта и от экспорта России по ряду позиций, и есть Россия, которая имеет партнеров в Латинской Америке и Африке. Настало время, когда они должны решать эту проблему, которую сами и создали. В этом их политика, они так работают.

Почему со стороны РФ соглашение подписывал Шойгу, а от нас – министр инфраструктуры

"Такие вещи в дипломатии расцениваются как унижение: когда Украина посылает (переговорщиком. – Ред.) к многолетнему "грозному" министру РФ гражданского чиновника, работающего чуть больше года", – объяснял LIGA.net Андрей Клименко, руководитель проекта Институт черноморских стратегических исследований, главный редактор портала BlackSeaNews.

Делегации определились в последние дни. Еще в начале, когда генеральный секретарь ООН приезжал в Киев, он сказал, что с той стороны ООН будет иметь дело больше с экономическим блоком, чем с военным.

Почему у них все изменилось в последний момент – я не понимаю. У нас было сразу определено президентом, что это будет наше ведомство, поскольку мы отвечаем за порты и логистику. Но мы все равно работали в полной координации с нашими Военно-морскими силами, Министерством обороны, Генеральным штабом и ГУР.

Сколько зерна вывезем через "зерновой коридор" и пойдет ли через него металл

По состоянию на 20 августа из трех украинских портов – Черноморск, Одесса и Южный – уже вышло 27 судов (26 августа Зеленский сообщал о первом миллионе тонн вывезенного зерна из портов). Конечно, мы хотим расширять сделку и добавлять другие порты. Приблизительно 40% нашей аграрной продукции раньше шли на экспорт из Николаевского порта – хотим, чтобы он тоже был в инициативе.

Если все будет происходить так, как сейчас, мы сможем по результатам сентября выйти на 3 млн тонн зерна в месяц из трех портов Большой Одессы. Это ближайшая цель, а в целом пропускная способность этих трех портов – около 5 млн. тонн.

Основной риск, конечно, безопасность. Есть много компаний частного сектора, которые делают очень смелые вещи, некоторые люди рискуют, покупают суда друг за другом. Но не все так рискуют. И украинские, и иностранные компании совсем по-разному себя ведут. Но механизм работает, поэтому все более или менее безопасно. Динамика заявок, которую мы видим – это 10-15 судов в сутки.

Один из самых больших приоритетов – чтобы коридор был расширен на весь экспорт-импорт, который нужен нашему государству. Придет время, когда по этому коридору пойдут суда не только с аграрной продукцией.

Почему акциз на горючее предлагает вернуть Мининфраструктуры

Если осторожно, то можно говорить, что топливный кризис более-менее завершился. Цены на нефть и нефтепродукты падают на мировых рынках. Если сейчас акциз вернуть в том объеме, который мы предложили, то все равно он значительно меньше, чем до войны, и он значительно меньше, чем в Евросоюзе. При такой конъюнктуре рынка и размере акциза, например, цена на дизельное топливо вообще не должна измениться.

Мы проанализировали по каждой стране ЕС нагрузку в виде акцизов и НДС на стоимость в розничной цене одного литра – примерно от 40% до 60%. Столько правительство там в виде разных сборов и налогов получает с реализации каждого литра в рознице. У нас кроме 7% НДС почти ничего нет. При этом мы увидели, что рентабельность на тех рынках не более 10%.

Ситуация сложилась так, что убирали акциз не мы, а возвращаем – мы. Я понял на каком-то этапе, что в принципе, если оно больше никому не нужно, то за нас это тоже никто не сделает. А нужно оно, если честно, в первую очередь нам и Минфину, потому что это средства, которые нужны в том числе для ликвидности нашей финансовой системы.

Сколько денег нам нужно для восстановления

24 000 км дорог повреждены. Также у нас есть 300 мостов на дорогах общего использования, которые разрушены. На 50 временных решений мы обеспечили проезд, но еще 250 мостов остается разрушенными. Приблизительно $95-100 млрд – это прямые убытки от повреждения всей инфраструктуры, включая жилую.

Партнеры готовы помогать деньгами до окончания войны, но исключительно в тех пределах, которые критически необходимы для выживания, для выживания нашей экономики, государства. Я могу назвать только очень ориентировочные объемы. Проекты с Европейским инвестиционным банком – 200-300 млн евро, с Всемирным банком – 100-200 млн долларов, ЕБРР – также в районе 100-200 млн евро.

Что с "большим строительством" и сколько там коррупции

Сейчас нет, в принципе, никакого строительства – все капитальные расходы были остановлены по всем направлениям. Сейчас есть только восстановление разрушенных мостов, дорог, те же временные мосты и конструкции.

Как и в любой программе я понимаю, что есть и хорошие вещи, в ней задействованы десятки городов, 24 областных государственных администрации, много разных субъектов. И, конечно, есть какие-то нехорошие вещи, которых, возможно, где-то 1%. Я это прекрасно понимаю. Но 90% фокуса общественности все равно будет на этих моментах.

Пул игроков, который был исторически до того, как эта программа заработала, существенно не изменился. На 80% это те же компании, которые были на рынке.

На 99% все было нормально и работало в рамках рынка, в рамках правил. То есть, рос рынок, росли объемы, росло все. Конечно, это кого-то могло раздражать, конечно политические оппоненты все это использовали в свою пользу.

Когда и где появится евроколея

Заменять всю сеть, все 24 000 км на европейский путь точно не нужно – это может быть глобальная цель через лет 50. Сейчас программа минимум – восстановить на территории Украины те участки, где когда-то работала евроколея. Есть также те участки широкого украинского пути, которые заходят на территории наших западных соседей. А дальше, в принципе, следует уходить вглубь от границы, но исключительно там, где сосредоточены наши транспортные хабы.

Готов ли возглавить правительство

Все это уже было: говорили, что правительство уйдет в отставку к отопительному сезону, после отопительного сезона. Сейчас не вижу никаких предпосылок для этого.

Даже теоретически менять премьер-министра можно только после победы. Не вижу для этого предпосылок. Я объяснял [Шмыгалю], что мне это неинтересно, нет никаких амбиций и желания. Сейчас он с юмором к этому относится. Мне даже уже не нужно ничего объяснять.

John Dou