Стресс или заболевание – почему все время хочется есть и что с этим делать

Виноват может быть, как стресс, так заболевания или нарушение режима питания в целом

Светлана Евсеева Редактор Life Сегодня Больше статей автора

Если все время хочется есть, то причина может быть в заболевании или стрессе и с этим нужно что-то делать

Некоторые люди заедают стресс и это не новость: сейчас миллионы украинцев стрессуют из-за нападения России и вынуждены отказаться от нормального режима питания. Как научиться чувствовать свой организм и понять, хочется нам есть из-за голода или стресса – рассказала в своем инстаграме популярный диетолог Светлана Фус.

Диетолог Светлана Фус / Фото: instagram.com/dietolog.fus

Чувствовать голод совершенно нормально, таким образом наш организм дает знать, что питательные вещества закончились. Но иногда чувство голода наступает спустя полчаса после еды или руки сами тянутся за чем-то вкусным. Поэтому важно понимать свой организм – действительно ли пришло время покушать или у вас проблемы с пищеварением или здоровьем в целом

Почему все время хочется есть, это стресс?

Часто все время хочется есть на фоне стресса, это психологическая причина. Человек на фоне стрессовой ситуации чувствует пустоту и пытается заполнить ее едой, связывая с пищей свое эмоциональное состояние. Также через пищу, особенно вкусную для человека он пытается получать единственное возможное на данный момент удовольствие в жизни.

Если вы не можете перестать заедать стресс самостоятельно, то не стесняйтесь и обратитесь за помощью к психотерапевту. Также к желанию постоянно что-то есть приводят целый ряд заболеваний, особенно органов пищеварения.

К желанию постоянно что-то есть приводят целый ряд заболеваний, особенно органов пищеварения. / Фото: freepik.com

Тот же гастрит (особенно при пониженной кислотности), хронические воспалительные процессы в желчном и поджелудочной железе, проблемы с щитовидкой дают так называемое "подсасывающее" ощущение в области желудка. Если есть такие проблемы с здоровьем плюс вы питаетесь нерационально и неполноценно (качество пищи плохое), то чувство голода возникает вновь вскоре после еды.

Может ли хотеться есть при плохом питании?

Также к постоянному желанию что-то съесть и ощущению голода приводит нарушение режима питания. Когда вы каждый день кушаете в одно и то же время примерно, чувство резкого голода не наступает. Но если вы постоянно не успеваете полноценно позавтракать или пообедать, то организм будет подавать вам сигналы ощущением голода.

Поэтому первое, что вы должны сделать при ощущении постоянного голода – постараться организовать свой режим питания. Поэтому призываю всех тех, у кого есть возможность нормально питаться – питайтесь. Это залог здоровья, Украине нужна здоровая нация – подвела итог Светлана Фус.

John Dou