Страны G7 обсуждают финансовую помощь Украине на 30 млрд евро – Spiegel

Страны Большой семерки (G7) рассматривают возможность выделить Украине финансовую помощь в размере 30 млрд евро на 2022 год, сообщило в пятницу немецкое издание Spiegel.

О такой сумме будет идти речь на министерской встрече G7, которая состоится на следующей неделе в Германии. Она в этом году председательствует в "семерке".

По данным источников, эта сумма базируется на расчетах украинской власти и Международного валютного фонда.

Помощь будет предоставлена в виде кредитов и грантов, которые не нужно будет возвращать. Она также предполагает, что война в Украине завершится в этом году.

Переговоры о финансовой поддержке Украины продолжались несколько недель под координацией министра финансов Германии Кристиана Линднера.

В апреле министры финансов стран Большой семерки объявили о помощи Украине в размере более $24 млрд и выразили готовность увеличить объем помощи в случае необходимости.

  • 17 апреля советник президента Олег Устанко заявил, что Украина обратилась к странам Большой семерки с просьбой помочь закрыть дыры в государственном бюджете. На полгода нужно около $50 млрд.
  • Экономика Украины в результате войны, по последним прогнозам, сократится на 45%.
  • По оценкам Министерства финансов, Украине пришлось потратить 245,1 млрд грн на войну с Россией, и собственные финансовые ресурсы уже заканчиваются. Уже в апреле правительству удалось собрать только 60% запланированных налоговых поступлений, а в мае-июне этот показатель упадет ниже 50%.
John Dou