Страны ЕС эвакуировали из Кабула более 17 тысяч человек

02 сентября 19:18RSS feed nk.org.ua

В течение прошлых двух недель после прихода к власти в Кабуле движения «Талибан» Евросоюз и отдельные страны-члены смогли вывезти из Афганистана больше 17 000 человек, включая европейских граждан и афганский персонал, сотрудничал с европейскими структурами в течение прошлых двух десятилетий.

Об этом сегодня во время пресс-конференции по итогам неформальной Совета министров ЕС по вопросам обороны, которая была организована по инициативе словенского председательства ЕС, заявил Высокий представитель ЕС Хосеп Боррель.

«Все страны-члены были привлечены к событиям в Афганистане в течение последних двух недель, поэтому сегодня Афганистан был во всех наши дискуссиями. Это было очевидным и необходимым. Министры отметили хорошее сотрудничество, которое ЕС и страны-члены продемонстрировали во время эвакуации. Вместе они эвакуировали 17 500 человек, включая 520 членов персонала ЕС и их семей, которые были транспортированы к хабу в Мадриде, и оттуда направлены в страны-члены, которые предоставили им визы. Это было сделано в течение нескольких дней и в тяжелых условиях », - сказал представитель ЕС.

Он отметил, что драматические события в Афганистане и, в частности, в Кабуле, не является основанием для того, чтобы ЕС прекратил свое привлечения к ситуации в этой стране. Наоборот, такое привлечение должно быть усилено, чтобы продолжать поддерживать население Афганистана, особенно тех людей, которые хотели оставить эту страну, но не смогли этого сделать.

«Они - не мигранты. Они - соискатели убежища. Это большая разница. Они будут пытаться покинуть Афганистан, не потому, что они мигранты, но потому, что пытаются избежать вероятного убийства. Они ищут убежища, и мы будем обращаться с ними именно так, и будем оказывать им визы », - сказал боррелий.

Он напомнил, что в Афганистане все еще находится много людей, которые хотели вылететь на самолетах ЕС, но не смогли этого сделать. Эти люди сейчас являются наиболее уязвимыми и подвергаются наибольшей опасности.

«Министры настаивали на продолжении организации путей для вывода из Афганистана этих уязвимых людей, которые сотрудничали с нами. Так, (эвакуация - ред.) Была большим успехом в авиаперевозках, с точки зрения количества людей, которых мы смогли вывезти из Кабула в течение очень короткого времени - 127 000. Это много. Но мы также должны помнить о людях, которых мы не смогли вывезти. Это наиболее важная и насущная дело », - отметил представитель ЕС.

John Dou